Тиджара (араб. تجارة — торговля, коммерция) — обратить какое-либо ценное имущество в товар с целью получения прибыли путем его купли-продажи.
В Исламе тиджара является дозволенной, что подтверждается аятами Священного Корана, изречениями пророка Мухаммада и его действиями.
Дозволенность этого продиктована также укладом всей жизни, ведь нет более приемлемого способа приобретения какого-либо имущества, находящегося в собственности другого, кроме как посредством торговли.
Тиджара считается одним из лучших способов зарабатывания средств на жизнь. При условии, что практикующий ее будет соблюдать все установленные правила и морально-этические нормы, а также остерегаться запретных видов действий и махинаций.
Какие имеются морально-этические нормы и рекомендации, которым предписано следовать при занятии тиджарой?
Что запрещено при занятии тиджарой?
Важно отметить, что, по единогласному мнению ученых, предметы торговли относятся к категории имущества, из которого предписано выплачивать обязательное ежегодное пожертвование (закят). Поэтому занимающийся торговлей при выплате закята должен учитывать весь имеющийся у него товар[1].
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Тиджара // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 10. С. 151–155.
Поистине, кто уверовал и совершал благодеяния, им уготованы [райские] сады [невообразимой красоты], под которыми (возле которых) текут реки. [Оказаться там в вечности] это огромный [и ни с чем не сравнимый] успех (Св. Коран, 85:11).
Читать полностью
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов рассказывает историю Каабы и цитирует хадис на эту тему. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов говорит о камне со следами пророка Ибрахима (Авраама) и цитирует хадис на эту тему. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов цитирует Св. Коран, 22:27 и рассказывает историю восстановления Каабы пророком Ибрахимом (Авраамом). Слушать и скачать можно в статье