Та’виль (араб. تأويل )— разъяснение скрытого и неясного смысла [слова или предложения] путем выявления более подходящего толкования, которое, как правило, может допускать и другие версии толкования.
Та’виль отличается от тафсира (комментирования) тем, что обычно его основу составляет предположение ученого-богослова и его размышления, подкрепленные определенной аргументацией. Также можно добавить, что тафсир имеет более широкое применение, чем та’виль, который используется только в отдельных случаях.
Причиной, подталкивающей к тому, чтобы прибегнуть к та’вилю, может быть, например, многозначность одного и того же слова.
Разъяснение, полученное путем та’виля, не всегда бывает окончательным, а в некоторых случаях может даже оказаться не совсем правильным. Большую роль в этом может сыграть уровень образованности ученого-богослова, прибегающего к та’вилю, и степень проницательности, которой он обладает[1].
Богословский перевод Корана и тафсир читайте в разделе «Перевод Корана» на нашем сайте umma.ru
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Та’виль // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 10. С. 43–49.
Вы отрицаете Аллаха (Бога, Господа), хотя ранее были мертвы [вас попросту не было], и Он оживил вас [дал вам жизнь, тело, душу, сделал вас людьми], после чего снова умертвит [по завершении срока мирского пребывания], а затем вновь оживит [в день всеобщего Воскрешения], и вы будете возвращены к Нему [в Судный День предстанете пред Ним для ответа за свои устремления, намерения, дела и поступки] (Св. Коран, 2:28)?!
Читать полностью
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о порядке совершения восхваления Всевышнего.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о прославлении Господа.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о посте в пятницу.