
Предыдущий термин
Следующий термин
Тагриб (араб. تغريب — изгнание, высылка) — мера наказания за совершение некоторых преступлений в виде изгнания виновного из той местности, в которой он приживает и где совершил преступление.
По мнению большинства ученых-богословов, тагриб является узаконенной мерой наказания в Исламе, применяемой при совершении некоторых видов преступлений. Законность этого наказания подтверждается изречениями пророка Мухаммада.
Тагриб главным образом применяется при совершении прелюбодеяния (зина) холостым мужчиной. По мнению ученых-ханафитов, тагриб в подобном случае применяется только как дополнительная мера к основному наказанию.
Согласно изречению пророка Мухаммада, тагриб применяется сроком на 1 год и на расстояние не менее 83 километров (расстояние, являющееся законным основанием для сокращения некоторых молитв и их объединения).
Применяется ли тагриб в отношении женщины, совершившей прелюбодеяние?
Некоторые ученые-богословы высказались в пользу того, что в отношении женщин тагриб не может быть применен ни при каких условиях.
В некоторых случаях тагриб может быть применен также в качестве дополнительной меры наказания за совершение некоторых видов запрещенных и аморальных деяний[1].
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Тагриб // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 13. С. 46-49.
Вы отрицаете Аллаха (Бога, Господа), хотя ранее были мертвы [вас попросту не было], и Он оживил вас [дал вам жизнь, тело, душу, сделал вас людьми], после чего снова умертвит [по завершении срока мирского пребывания], а затем вновь оживит [в день всеобщего Воскрешения], и вы будете возвращены к Нему [в Судный День предстанете пред Ним для ответа за свои устремления, намерения, дела и поступки] (Св. Коран, 2:28)?!
Читать полностью

Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о совершении гусля перед посещением мечети на Джума-намаз.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о минимальном количестве прихожан для проведения джума-намаза
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о коллективном прославлении Всевышнего