
Предыдущий термин
Следующий термин
Тагриб (араб. تغريب — изгнание, высылка) — мера наказания за совершение некоторых преступлений в виде изгнания виновного из той местности, в которой он приживает и где совершил преступление.
По мнению большинства ученых-богословов, тагриб является узаконенной мерой наказания в Исламе, применяемой при совершении некоторых видов преступлений. Законность этого наказания подтверждается изречениями пророка Мухаммада.
Тагриб главным образом применяется при совершении прелюбодеяния (зина) холостым мужчиной. По мнению ученых-ханафитов, тагриб в подобном случае применяется только как дополнительная мера к основному наказанию.
Согласно изречению пророка Мухаммада, тагриб применяется сроком на 1 год и на расстояние не менее 83 километров (расстояние, являющееся законным основанием для сокращения некоторых молитв и их объединения).
Применяется ли тагриб в отношении женщины, совершившей прелюбодеяние?
Некоторые ученые-богословы высказались в пользу того, что в отношении женщин тагриб не может быть применен ни при каких условиях.
В некоторых случаях тагриб может быть применен также в качестве дополнительной меры наказания за совершение некоторых видов запрещенных и аморальных деяний[1].
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Тагриб // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 13. С. 46-49.
Если Мы упраздняем (аннулируем, отменяем) аят[1] [стих из Священного Писания в период поэтапного ниспослания] или заставляем тебя забыть его [делаем так, чтобы ты, Мухаммад, забыл о чем-то; оставляем без внимания в процессе сбора строк и глав Священного Корана], [если такое и происходит в период твоей пророческой миссии, что крайне редко, то знай]
Читать полностью

Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит об ответственности в периоды обострения соблазнов и смут.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о важном религиозном правиле, которого следует придерживаться любому благоразумному верующему.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о бдительности в периоды обострения смут и конфликтов.