
Тазвир (араб. تزوير — фальсификация, подделка, обман) — умышленно выдавать ложь за правду либо преподносить что-либо не соответствующим действительности.
Тазвир и все его разновидности относятся к категории запрещенных (харам) деяний, что подтверждается аятами Священного Корана и изречениями пророка Мухаммада.
Какие виды действий можно отнести к понятию «тазвир»?
Кстати, лжесвидетельство относится к числу особо строго запрещенных видов тазвира, за что любой человек, имеющий к нему отношение, будет привлечен к строгой ответственности как в мирской обители, так и в Судный День.
Как подтверждается факт тазвира?
В каких случаях тазвир допускается?
Какое наказание установлено за тазвир?
В Исламе нет четко установленного вида наказания за это деяние, даже если оно и относится к категории запрещенных. Однако судья имеет право на свое усмотрение применить какое-либо наказание, в зависимости от вида тазвира и тяжести его последствий[1].
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Тазвир // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 11. С. 254-263.
Те [преуспеют], кто [помимо того, что уверовал и работает над собою в вопросах морали и нравственности] помнит о Боге (упоминает Господа) [в душе, восхваляет, благодарит устами; это способствует умиротворенности, удерживает от злодеяний, побуждает к благому] и молится [соблюдает религиозную практику, в первую очередь — пять обязательных молитв] (Св
Читать полностью

Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о проявлении терпения в периоды испытаний и искушений.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит об ответственности в периоды обострения соблазнов и смут.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о важном религиозном правиле, которого следует придерживаться любому благоразумному верующему.