Тухр (араб. طهر — чистота) – период отсутствия у женщины менструального кровотечения, или «период чистоты».
По единогласному мнению ученых-богословов, в большинстве случаев максимальный срок длительности тухра — 23-24 дня. В некоторых случаях бывает и более того, а в других может вообще не прекращаться.
В период тухра женщина обязана выполнять все религиозные предписания, особенно ежедневную молитву. Также в этот период ей разрешается иметь интимную близость со своим супругом.
Тухр имеет решающее значение при бракоразводном процессе, который разрешается начинать только в этот период, предварительно убедившись в отсутствии беременности у супруги[1].
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Тухр// Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 29. С. 118-120.
Если встретят они верующих, то [общаясь с ними] говорят: «Мы [так же, как и вы] уверовали». Когда же остаются наедине со своими дьяволами [оказываясь в привычной для них атмосфере бездуховности, неверия и порока], говорят: «Мы с вами [остаемся такими, какие есть]! Мы [над верующими] лишь насмехаемся (подшучиваем, издеваемся)» (Св. Коран, 2:14).
Читать полностью
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов говорит об исправлении ошибок и позитивном мышлении. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов разбирает тему веры и цитирует хадисы на эту тему. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов говорит о важности идти в ногу со временем. Слушать и скачать можно в статье