Тилява (араб. تلاوة — чтение, зачитывание) — чтение Священного Корана нараспев с соблюдением определенных правил.
По единогласному мнению ученых-богословов, тилява — богоугодное дело, за которое полагается вознаграждение в мире вечном, особенно если тилява будет сопровождаться глубоким размышлением над читаемыми аятами.
Рекомендуется (мустахаб) часто и помногу читать Священный Коран, а в некоторых случаях его чтение является даже обязательным (ваджиб), например, при совершении молитвы-намаза.
Чему желательно (мустахаб) следовать во время тилявы?
Что нежелательно (макрух) и не допускается относительно тилявы?
Кстати, находясь в собрании, в котором принято читать Священный Коран, желательно слушать его чтение и не отвлекаться на посторонние разговоры[1].
На нашем сайте umma.ru есть раздел «Тадвжид». В нем вы сможете изучить все правила чтения Корана.
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Тилява // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 13. С. 250-260.
Если встретят они верующих, то [общаясь с ними] говорят: «Мы [так же, как и вы] уверовали». Когда же остаются наедине со своими дьяволами [оказываясь в привычной для них атмосфере бездуховности, неверия и порока], говорят: «Мы с вами [остаемся такими, какие есть]! Мы [над верующими] лишь насмехаемся (подшучиваем, издеваемся)» (Св. Коран, 2:14).
Читать полностью
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов говорит об исправлении ошибок и позитивном мышлении. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов разбирает тему веры и цитирует хадисы на эту тему. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов говорит о важности идти в ногу со временем. Слушать и скачать можно в статье