Тилява (араб. تلاوة — чтение, зачитывание) — чтение Священного Корана нараспев с соблюдением определенных правил.
По единогласному мнению ученых-богословов, тилява — богоугодное дело, за которое полагается вознаграждение в мире вечном, особенно если тилява будет сопровождаться глубоким размышлением над читаемыми аятами.
Рекомендуется (мустахаб) часто и помногу читать Священный Коран, а в некоторых случаях его чтение является даже обязательным (ваджиб), например, при совершении молитвы-намаза.
Чему желательно (мустахаб) следовать во время тилявы?
Что нежелательно (макрух) и не допускается относительно тилявы?
Кстати, находясь в собрании, в котором принято читать Священный Коран, желательно слушать его чтение и не отвлекаться на посторонние разговоры[1].
На нашем сайте umma.ru есть раздел «Тадвжид». В нем вы сможете изучить все правила чтения Корана.
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Тилява // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 13. С. 250-260.
Разве ты не видишь, что Аллах (Бог, Господь) знает все то, что на небесах, и все то, что на земле?! Если трое тайно [от других] беседуют [секретничают между собою и уверены в отсутствии утечки информации или подслушивания], то [даже при соблюдении строжайшей секретности] Он [Господь миров] — четвертый среди них. Если их [совещающихся тайно] пятеро,
Читать полностью
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о минимальном количестве прихожан для проведения джума-намаза
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о коллективном прославлении Всевышнего
Что такое барзах?