Зыхар (араб. ظهار ) — уподобление супруги какой-либо части родной матери или любой другой женщины, на которой канонически запрещено жениться.
Слово «зыхар» буквально имеет значение «спина». Связано это с тем, что в доисламский период среди арабов был распространен обычай, согласно которому, когда женщина какими-либо своими действиями вызывала сильный гнев своего супруга, то он, желая развестись с ней, но не желая, чтобы она вышла замуж за другого мужчину, произносил: «Ты для меня запретна так же, как спина моей матери!». После этого супруга навсегда становилась запретной для него, но при этом оставалась неразведенной.
В начале становления Ислама зыхар имел распространение и среди некоторых мусульман. Однако спустя некоторое время был ниспослан аят Священного Корана, в котором сообщалось о непозволительности и греховности зыхара, а также его недействительности.
Таким образом, по единогласному мнению ученых-богословов, зыхар относится к категории запрещенных деяний и не признается разводом. Некоторые ученые-богословы также добавили, что зыхар относится к числу больших грехов.
Для того чтобы зыхар утратил свою силу, согласно аяту Священного Корана, предписано совершить определенное искупление (каффара). В противном случае супругам запрещается вступать в интимные отношения.
Каким образом предписано искупиться в подобном случае?
- освободить раба [что на сегодняшний день уже неактуально],
- если освободить раба будет невозможно, то следует непрерывно поститься на протяжении двух месяцев,
- а если и поститься на протяжении двух месяцев будет невозможно, например, по причине болезни, то предписано накормить 60 бедняков[1].
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Зыхар// Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 29. С. 189-210.
Обрадуй [о Мухаммад] верующих, совершающих благие дела! Им [в вечной обители уготованы] райские сады, под которыми текут реки [возле деревьев, кустарников и прекрасных дворцов, спокойно и безмятежно]. Каждый раз, как подадут им плоды из райских садов, они будут удивляться: «Это то же самое, что было предоставлено нам ранее. [Нечто подобное мы уже ели]». А дадут им лишь похожее [по отдельным характеристикам, но по сути своей, на вкус — абсолютно иное]. У них там [у каждого из обитателей Рая] вторая половина [для мужчины — супруга, для женщины — супруг], причем абсолютно чистые [чистые душой и телом, идеальные, без тех изъянов, которые, возможно, были присущи им в мирской обители; приятные во всех аспектах и нюансах, добродушные, окруженные неописуемым ореолом ароматов притягательности и совершенства]. Они там пребудут вечно [смерть там не властна, вошедший туда никогда не будет изгнан] (Св. Коран, 2:25).
Читать полностью
Согласие на обработку персональных данных описывает какую информацию и каким образом администрация сайта собирает и обрабатывает для предоставления своих услуг на umma.ru
Пользовательское соглашение cайта umma.ru, которое объясняет что можно, а что нельзя делать на нашем сайте.
Подкаст, в котором Ильдар Аляутдинов говорит о лучшем из людей и цитирует хадис об этом. Слушать и скачать можно в статье