Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Выдуманные запреты

Выдуманные запреты

В Исламе канонически запретить может лишь Аллах (Бог, Господь), прямо сказав об этом в Коране либо прямо и однозначно запретив текстом достоверной Сунны. Придумывать и додумывать запреты канонически запрещено (харам).

В Коране четко и ясно сказано:

«Не говорите ложно (лживо) языками своими, что «это — разрешено (халяль), а это — запретно (харам)» [выдумывая, предполагая, не зная что к чему, не имея прямых доказательств и тем самым] наговаривая ложь (клевету) на Аллаха (Бога, Господа). Поистине, те, кто лживо измышляет (клевещет) в адрес Бога, не добьются успеха» (Св. Коран, 16:116)[1].

В дополнение к этому полезно вспомнить достоверный хадис, в котором пророк Мухаммад строго предупреждает: «Кто намеренно будет лгать в мой адрес [приписывая мне то, чего я на самом деле не говорил и не делал], тот подготавливает для себя место в Аду»[2].

Мнение мусульманских ученых едино в том, что если нет прямого и однозначного запрета в текстах Корана и достоверной Сунны, тогда приписывать им додуманный кем-то запрет того или иного – страшный грех. Ученый-богослов[3] может высказать мнение о запрете, обосновывая его текстом Корана и Сунны. Обычно эти мнения обоснованы, но при внимательном рассмотрении лишь косвенно. Мнение о запрете может быть высказано, но главное, чтобы не было утверждения, что это запрещено Аллахом (Богом, Господом) в Коране или пророком Мухаммадом в его Сунне. Это – очень распространенная, особенно в век Интернета, ошибка и очень опасный поступок – додумать, высказать однозначность и еще приписать запрет Аллаху (Богу, Господу) или Пророку. Опасно, канонически недопустимо и великий грех!

Мнение о запрещенности того или иного высказать возможно. Именно мнение. И оно должно оставаться обоснованным мнением конкретного ученого или группы ученых от начала и до конца на каждом этапе его транслирования и передачи.

Выдуманные запреты в Интернете

Что же касается обычных интернет-пользователей мусульман, высказывающих направо-налево категоричные мнения о запрете того или иного (по сути, о выдуманных запретах), то это «законотворчество» практически невозможно остановить. Люди «набожно» запрещают все подряд, говоря, что это «запрещено в Исламе», «запрещено Аллахом и Его посланником», клевеща и незаметно для себя возносясь на уровень Аллаха (Бога, Господа) и пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

«Аллах (Бог, Господь) бесконечно выше всего того, что они Ему приписывают. [Люди, придумывающие столь глупые вещи, клевещут на Бога, а потому заслуживают адского огня] кроме искренних рабов Божьих [уверовавших и получивших Свыше искренность как итог усердий своих и стараний]» (Св. Коран, 37:159, 160).

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Также в Коране сказано: «Скажи: «Господь [предоставил вам временную земную жизнь с изобилием благ в ней, но] запретил (1) все скверное (непристойные поступки, разврат), как являющееся явным, так и скрытым [что выявляется, к примеру, в результате исследований, экспертиз, опытов], [запретил] (2) все греховное [что является очевидным грехом для любого здравомыслящего] и (3) покушение [на честь, имущество, кровь, жизнь другого человека или людей, общества; притеснение, проявление несправедливости], не имея на то права. Также [запретил] (4) все формы язычества (поклонения земному; обожествление чего-либо помимо Бога) и (5) высказывание в адрес Аллаха (Бога, Господа) того, о чем вы [люди] не знаете» (Св. Коран, 7:33); «Скажи: «Взгляните, Аллах (Бог, Господь) дал вам удел [который огромен по разнообразию цвета, звука, вкуса… И если чем и ограничен в земном, то лишь скудостью вашего воображения], вы же начинаете из этого что-то относить к запретному, а что-то к разрешенному». Спроси [Мухаммад]: «Неужели Бог вам дозволил [относить то или иное к запретному в соответствии с вашими желаниями] или это вы сами измышляете ложное против Него [привнося в религию то, чего в ней нет]?!» (Св. Коран, 10:59).

[2] Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) призывал: «Передавайте (доводите до сведения других) хотя бы один аят из того, что оставлено мною. [И вам не запрещено] цитировать из того, что от детей Исраила [притчи-исраилият], нет греха в этом. Кто же намеренно будет лгать в мой адрес [приписывая мне то, чего я на самом деле не говорил и не делал], тот подготавливает для себя место в Аду». См.: аль-Бухари М. Сахих аль-бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари]. В 5 т. Бейрут: аль-Мактаба аль-‘асрийя, 1997. Т. 2. С. 1075, хадис № 3461; аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. В 18 т., 2000. Т. 8. С. 614, хадис № 3461.

[3] Имеющий как минимум высшее богословское образование, полученное на арабском языке, и работающий многие годы с первоисточниками в оригинале.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1