Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

аль-Баари’ – Создатель (имя Аллаха)

аль-Баари’ – (араб. البارئ) одно из имен Аллаха (Бога, Господа), которое означает Создатель. В Коране упоминается 3 раза (см. подборку аятов в Указателе).

«Он, Аллах (Бог, Господь), — Творец, Создатель, Дающий всему определенную форму. У Него есть прекрасные имена (аль-асма’ аль-хусна)[1]. Восхваляет (возвеличивает) Его все, что на небесах и на земле. И Он — Всемогущ, бесконечно Мудр» (Св. Коран, 59:24).

Вы когда-нибудь задумывались о том, насколько разнообразны деревья? Ученые собрали базу данных, содержащую более 60 000 пород деревьев, и это только то, что нам известно! Земля со всем разнообразием на ее поверхности и в ее недрах не могла появиться случайно. Она является результатом желания Того, Кто аль-Хаалик, аль-Баари’, то есть Творца и Создателя. Какова разница между этими двумя именами Бога?! Аль-Хаалик – творит исходный материал, аль-Баари’ – Божественным повелением «будь» создает из него все земное разнообразие.

Каждая порода древесины имеет свои уникальные качества и характеристики. Хотя все они являются деревьями, небольшие различия между породами дают нам многообразие применения. Это – одно из проявлений аль-Баари’. Одна из задач человечества – изучать многообразие и формы применения, а также оберегать, дабы случайно не истребить один из видов.

К тому же знание, что Аллах создает Свои творения уникальными, должно побудить нас ценить и уважать различие и уникальность.

В Коране Господь миров говорит:

«О люди [все люди, вне зависимости от взглядов и убеждений]! Поистине, Мы сотворили вас из мужчины и женщины [Адам и Ева явились началом рода человеческого] и сделали вас народами и племенами [нет ничего удивительного в том, что вы разных национальностей, культур. В этом — Божественный замысел. И ваша «разность и непохожесть» для того], чтобы вы познавали друг друга [изучали иностранные языки, незнакомые вам культуры, знакомились с неизвестными доселе вам людьми]. Воистину, самыми великодушными (благородными) пред Аллахом (Богом, Господом) среди вас [людей] являются те, кто наиболее набожен [а не те, кто гордится своей принадлежностью к какой-либо нации, полагая, что за счет этого у него лучшее положение пред Господом]. Воистину, Аллах (Бог, Господь) Всезнающ и в полной мере осведомлен [обо всем и вся]» (Св. Коран, 49:13).

Различия в наших языках и цветах кожи должны вызывать у нас желание узнать друг друга, а не считать себя выше, поскольку единственное, что делает нас лучше, — это польза другим как результат сути нашей богобоязненности.

Как использовать имя аль-Баари’ в повседневной жизни?

Когда мы слышим о вреде, наносимом человечеством природе, не стоит закрывать глаза на это, а уместно задуматься о своем вкладе в ее сохранение. Хотя бы в виде разделения собственного бытового мусора на перерабатываемое и неперерабатываемое. Человечество в гонке перепроизводства и гиперпотребления временами беспощадно уничтожает уникальные виды животных, растений.

Людям же в высоких кабинетах нужно стараться быть ближе к природе не только разделением собственного бытового мусора, но и, используя свое положение, внося более серьезный вклад в ее сохранение.

Пример использования имени аль-Баари’ в дуа

Аль-Баари’, помоги задуматься о разнообразии сотворенного Тобою и ценить это.

Задумывались ли вы когда-нибудь о едва заметных различиях между видами, созданными аль-Баари’? Породы деревьев, сорта овощей и фруктов, виды животных, птиц и рыб…

Аудиопроповедь об имени аль-Баари’

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Подробнее о “прекрасных именах” Бога читайте, например, в моей книге “Путь к вере”.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1