Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

аль-Джалииль и Зуль-джаляяли валь-икраам (имена Аллаха)

аль-Джалииль الْجَلِيلُ — Великий [Дающий величие тому, кому пожелает].

Зуль-джаляяли валь-икраам ذُوالْجَلاَلِ وَالإكْرَامِ — Обладатель величия и щедрости. Это имя упоминается в Коране 2 раза. Подборка аятов находится здесь.

«[И когда после Конца Света перед всеобщим Воскрешением все, включая ангела смерти, будет умерщвлено, то] останется лишь Лик[1] Божий [останется лишь Господь миров, ни одно из качеств и ни одна из характеристик Которого не имеют ни начала, ни конца], Обладатель [бескрайнего и присущего лишь Богу] величия и уважения (почета; щедрости). [Он бесконечно выше всего и вся.]» (Св. Коран, 55:27).

*

«Бесконечно далеко от всего несовершенного, величественно и полно блага имя Господа твоего, Обладателя [бескрайнего и присущего лишь Ему] величия и уважения (почета; щедрости)» (Св. Коран, 55:78).

Вспомните, когда последний раз вас посетило чувство трепета пред Аллахом (Богом, Господом). Возможно, среди величественных гор или перед бескрайними полями в солнечный день вы всматривались вдаль и восхищались могуществом Всевышнего.

Возможно, вы ясно вспомнили о величии Бога, когда стали свидетелем мощного тайфуна или урагана. Возможно, это произошло, когда вам в руки впервые передали вашего новорожденного сына или новорожденную дочь. Или вы очень своевременно помогли абсолютно незнакомому вам человеку, ничего не ожидая взамен, но при этом ощущая себя пред Богом: вас пронзило особое ощущение Божественного величия, трепета пред Ним, что чудесным образом очистило душу от примесей разных низменных чувств, страхов и сомнений. Вы посмотрели на жизнь новыми глазами, через абсолютно чистое огромное окно души. Вы, придя в себя, улыбнулись окружающему миру и возблагодарили Аллаха за все то бессчетное, что Он дарует вам изо дня в день, ничего не прося взамен.

Перечисленные моменты и ощущения – это проявления имен (1) аль-Джалииль – Великий (Дающий величие тому, кому пожелает) и (2) Зуль-джаляяли валь-икраам – Обладатель величия и щедрости. Перечисленные и подобные ситуации заставляют человека мысленно пасть ниц от благоговения перед аль-Джалиилем, и почувствовать при этом невероятное душевное очищение, возвышение, окрыление.

Аль-Джалииль и Зуль-джаляяли валь-икраам — Тот, Кто величественен по Своей сущности. И все Его атрибуты величественны. Его щедрость соответствует Его величию. Она чудесным образом внушает душе человеческой трепет перед Ним.

Как использовать это имена в повседневной жизни

Когда мы смотрим на обстоятельство, поразившее нас до глубины души, уместно испытать благоговение и трепет пред Тем, Кто одарил нас этим.

Когда мы чувствуем, что нам не хватает ресурсов в жизни (сил, энергии, денег, времени или связей), уместно прочитать дуа, приведенное ниже.

Как использовать имена в дуа

Я-заль-джаляяли валь-икраам, помоги мне добиться очень многого в земной обители, быть полезным себе, близким, обществу и удостоиться Твоего довольства мною в Судный день.

Для размышления над этим именем

Начните прислушиваться к своему сердцу, когда профессионально и очень красиво читается Коран. Слушая текст Священного Писания в оригинале, постарайтесь задуматься над величием и щедростью Господа миров.

Из чтецов Корана рекомендую послушать Абдуль-Басита Абдус-Самада и аль-Хусари.

Аудиопроповедь об именах аль-Джалииль и Зуль-джаляяли валь-икраам

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Слово «лик» является подстрочным переводом. Писание излагает нам все не на языке, соответствующем Богу, а на языке мира людей и джиннов, то есть приближенно к нашему сознанию. И всякий мало-мальски верующий знает, что Господь трансцендентен, не ограничен ни местом, ни временем и «нет ничего подобного Ему» (Св. Коран, 42:11).

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1