Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

аль-Мусаввир — Дающий всему определенную форму (имя Аллаха)

аль-Мусаввир — (араб. المصور) одно из имен Аллаха (Бога, Господа), которое означает Дающий всему определенную форму. Упоминается в Коране 1 раз.

«Он, Аллах (Бог, Господь), — Творец, Создатель, Дающий всему определенную форму» (см. Св. Коран, 59:24).

Эти три имени Бога идут один за другим в приведенном аяте. Какова разница между ними?!

(1) Аль-Хаалик (Творец) – творит исходный материал, (2) аль-Баари’ (Создатель) – Божественным повелением “будь” создает из него все земное разнообразие видов и пород. А вот (3) аль-Мусаввир – дает свой уникальный образ каждой единице внутри видов и пород. Немного изучив уникальность человеческих лиц и отпечатков пальцев, вы более очевидным образом поймете это имя Господа миров, одну из граней его проявления.

Упоминая три вроде как похожих по смыслу имени в одном предложении (59:24), Господь миров ведет нас через различные этапы творения, на каждом из которых Он с нами: (1) Он творит исходный материал из ничего (аль-Хаалик), (2) Он создает разнообразие видов и пород (аль-Баари’) и после (3) каждой единице сотворенного дает свой уникальный набор характеристик, черт и свой неповторимый образ (аль-Мусаввир).

Когда мы смотрим на кончики своих пальцев и понимаем, что у каждого человека есть уникальный отпечаток пальца, каждого из пальцев, это должно заставить нас чувствовать себя особенными. Когда мы смотрим на свои лица, мы должны помнить, что Сам Аллах, Господь миров, создал нас. И действительно, Он создал всех нас разными. Наша уникальность является знаком, который указывает нам на аль-Мусаввира. Никто и никогда не должен чувствовать себя выше кого-либо из-за своих внешних данных (черты лица, рост, цвет кожи или глаз) либо из-за своей этнической принадлежности. Каждый создан аль-Мусаввиром, и в каждом своя частичка Божьей мудрости, красоты и великолепия. Следует отвергнуть стандарты красоты, толкающие нас на совершение пластических операций. Следует разглядеть свою красоту, уникальность, неповторимость, полюбить ее и возблагодарить аль-Мусаввира.

Как использовать имя аль-Мусаввир в повседневной жизни?

Всякий раз, когда вы чувствуете себя непривлекательным или ущербным из-за навеянных модой стандартов, помните, что вы созданы Аллахом. И второго такого человека нет, никогда не было и не будет. Вы единственный, цените это и извлеките из этого максимум пользы для своего земного счастья и вечного благополучия.

Когда вы смотрите на других, воспринимайте их как прекрасные создания аль-Мусаввира. Это пробудит искреннее уважение и почтение к ним.

Когда вам что-то не нравится в своей внешности из полученного от рождения, вспомните, что сам Аллах (Бог, Господь) пожелал вашего появления на свет в этом уникальном сочетании черт и характеристик. Работайте над тем, что можете развить (мозг, фигуру, нравственность), но успокойте себя в том, что не изменить (рост или черты лица, например). Вы уникальны, другого такого больше нет. Это придаст вам сил и воодушевит на новые достижения и победы.

Пример использования имени аль-Мусаввир в дуа

Аль-Мусаввир, помоги мне полюбить себя, полюбить тот уникальный образ, который Ты даровал мне.

Для размышления над именем аль-Мусаввир

Смогли ли вы уловить смысловую разницу между тремя именами Аллаха: аль-Хаалик, аль-Баари’ и аль-Мусаввир?

Аудиопроповедь об имени аль-Мусаввир

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1