Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

ар-Ракыыб (الرَّقِيبُ) — Наблюдающий (имя Аллаха)

ар-Ракыыб (الرَّقِيبُ) — Наблюдающий [Держащий все под бдительным контролем].

«Абсолютно все находится под контролем Аллаха (Бога, Господа) (Он за всем наблюдает) [и за все спросит]» (см. Св. Коран, 33:52).

В Коране этом имя упоминается 3 раза. Подборку аятов вы можете посмотреть в Указателе Корана.

Ар-Ракыыб (Наблюдающий) похоже на другое имя Господа аль-Басыыр (Всевидящий). Однако есть существенная разница: ар-Ракыыб – это не только видеть все до мельчайших подробностей, но еще и наблюдать, контролировать.

Аллах наблюдает и контролирует

Обратите внимание на строку Корана: «Проявляй терпение к установленному Господом твоим [не теряй спокойствия и душевного равновесия, когда встречаешься с проблемными людьми, сложными обстоятельствами или кажущимися безвыходными ситуациями]. Поистине, ты — пред Нашими очами[1]» (см. Св. Коран, 52:48).

Господь миров никого и никогда не теряет из виду, все происходящее на земле находится под полным контролем Его бесконечных качеств и характеристик (справедливость, милость, щедрость), но многое отдается на волю и выбор человека, дабы он проявлял себя, закалял и доказывал самому себе, чего же он в земном и вечном на самом деле стоит, чего достоин.

Таким образом, ар-Ракыыб не только видит нас, но и заботится о нас, держа все под бдительным контролем. Конечно, теоретически мы знаем, что Аллах наблюдает за нами, но на практике обычно это не замечается, не чувствуется. Иначе люди бы не грешили и не вредили друг другу, зная, что это плохо.

Для большего осознания смысла данного имени Аллаха (Бога, Господа) и использования его себе самому во благо вчитайтесь в следующие строки достоверного хадиса: «Аль-Ихсан — это когда ты поклоняешься Богу подобно тому, как будто видишь Его. Конечно же, ты не видишь Его, но Он ведь видит тебя»[2], — сказал пророк Мухаммад.

Осознание глубины смысла имени ар-Ракыыб добавляет уверенности в том, что происходящее с нами всегда под Его полным контролем. Он пристально наблюдает за событиями по мере их развития. К сожалению, мы часто спешим с выводами и установлением причинно-следственной связи произошедшего. А не стоит. Надо подождать, как все раскроется, будучи уверенными при этом в том, что Он – ар-Ракыыб[3].

Следует также осознавать, что ар-Ракыыб видит наши действия в режиме реального времени, а это должно помочь быть более дисциплинированными, целеустремленными, вдумчивыми, а также задумывающимися о своем поведении.

Ар-Ракыыб – Тот, Кто видит абсолютно все и держит все под Своим чутким контролем.

Как использовать имя ар-Ракыыб в повседневной жизни

Знание того, что Всемогущий и Всемилостивый наблюдает за нами, должно утешать в трудные времена, поддерживать, чтобы можно было выдержать, а также оттолкнуться и подняться выше. С Его, Господа миров, благословения.

Пример использования имени ар-Ракыыб в дуа

Яр-Ракыыб, Ты наблюдаешь за всем, а потому помоги мне добиться большего при меньшем количестве усилий и времени. И низведи в душу мою полное спокойствие, как одно из следствий моего полагания на Тебя.

Для размышления над этим именем

Когда вы осознаете, что Аллах (Бог, Господь) наблюдает за вами, как за вашим внутренним миром, так и за результатами проявления его вовне, как это меняет вас, ваше поведение и ваши реакции на происходящее?

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Слово “очами” является подстрочным переводом. Писание излагает нам все не на языке, соответствующем Богу, а на языке мира людей и джиннов, то есть приближенно к нашему сознанию. И всякий мало-мальски верующий знает, что Господь трансцендентен, не ограничен ни местом, ни временем и “нет ничего подобного Ему” (Св. Коран, 42:11).

[2] Хадис от ‘Умара ибн аль-Хаттаба; св. х. Муслима. См., например: ан-Найсабури М. Сахих муслим [Свод хадисов имама Муслима]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлийя, 1998. С. 36, хадис № 1–(8); ан-Навави Я. Сахих муслим би шарх ан-навави. В 10 т., 18 ч., [б. г.]. Т. 1. Ч. 1. С. 157–160.

[3] Внимательно перечитайте кораническую историю о Моисее и Хызыре (Св. Коран, 18:65–82).

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1