Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

ар-Раууф (الرَّؤُوفُ) — Сострадательный

ар-Раууф (الرَّؤُوفُ) — одно из имен Аллаха, которое означает Сострадательный.

«Аллах (Бог, Господь) Сострадателен (Жалостлив) к рабам Своим [к людям]» (см. Св. Коран, 2:207).

*

«И если б не милость Аллаха (Бога, Господа) к вам [в том числе и в отсрочке возмездия, вы ведь устами своими совершили, а порой и продолжаете совершать ужасный грех], если б не жалость Его к вам [тогда заслуживаемые вами наказания не заставляли бы себя долго ждать: болезни, болевые ощущения, финансовые потери, крушения, духовное и моральное опустошение]» (Св. Коран, 24:20).

*

«Поистине, Он [Господь миров] к людям Сострадателен и Всемилостив [то есть, несмотря на все людское самомнение, а где-то и нахальство пред Ним, непризнание Его и игнорирование, люди благополучно ходят по земле, богатеют и умнеют, молодеют и стареют]» (Св. Коран, 22:65).

Это имя передает смысл высшего уровня Божьей милости – сострадания и жалости к творениям, которые распространяются на всех в земной обители и лишь на верующих – в вечности. В этом же имени и смысл Божьей снисходительности – Господь миров не возлагает на душу то, что выше и больше ее возможностей[1].

Представьте, что тяжелобольному ребенку приходится принимать отвратительное на вкус, горькое, но спасительное для его жизни лекарство. Альтернативы нет. Ребенок кричит и сопротивляется. Он плачет так сильно, что никто не может остаться равнодушным. Однако родители успокаивают ребенка и заставляют его принять лекарство. Хотя со стороны все эти действия не назовешь мягкими, содержащими милосердие, однако каждый знает, что в основе поступков родителей лежат любовь и желание помочь, вылечить.

Дать это лекарство ребенку – проявить милость (рахма). А если при этом еще высказывать слова поддержки, обнимать ребенка, целовать, терпеливо объяснять ему необходимость приема лекарства, то это уже сострадание (ра’фа).

Как использовать имя ар-Раууф в повседневной жизни

В отношениях с близкими или подчиненными быть (1) внимательным, (2) терпеливо пояснять все необходимое и (3) сострадательно быть сдержанным, когда тебя не поняли, к тебе не прислушались или проигнорировали, а тем более – отреагировали с агрессией.

Пример использования имени ар-Раууф в дуа

Яр-Раууф, помоги мне быть более сострадательным к себе и к другим.

Для размышления над этим именем

Как вы реагируете на выходки жены (мужа) или ребенка? Насколько вы сдержаны, сострадательны и терпеливы? Ведь их поведение может быть спровоцировано элементарной усталостью, переутомлением или желанием побыть в одиночестве, прийти в себя после тяжелого дня или командировки.

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] «Не возлагает Аллах (Бог, Господь) на душу то, что больше ее сил (возможностей). В ее пользу то, что она совершила [из хорошего], и против нее то, что она совершила [из плохого. Душе не отвечать за различного рода мимолетные мысли, а тем более за чужие грехи]» (см. Св. Коран, 2:286).

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1