Давматуль-Джандаль (Сира 127/186)

После того как курайшиты уклонились от встречи, право неожиданно нападать переместилось к мусульманам. И верующие, после того как уважение к ним укрепилось на востоке, обратили свои взоры в сторону севера.

Северная часть полуострова граничила с территориями, управляемыми Римом. Арабы странствовали там, не боясь никого, кроме правителя римлян. Император и сам не ожидал, что на полуострове появится сила, которая сможет с ним сравниться и объявить войну.

В Медину пришли вести о том, что племена собираются возле Давматуль-джандаль недалеко от Шама и преграждают дорогу проходящим караванам, нападают на них. Их безрассудство достигло предела — сборище подумывало уже напасть на Медину. Посланник Аллаха ﷺ вышел с войском численностью тысяча человек. Днем они скрывались, а ночью двигались, желая напасть неожиданно. Расстояние между Мединой и Давматуль-джандаль составляло 15 ночей, они преодолели его при помощи искусного проводника. Когда мусульмане достигли места пребывания врага, то неожиданно напали, обернув его в бегство. Мусульмане захватили пастухов и их стада, принадлежавших роду Тамим.

Что касается жителей Давма, то они разбежались в разные стороны. Пророк пробыл там несколько дней, направляя в окрестности маленькие отряды, но те так больше никого и не встретили.

Мусульмане вернулись в Медину. Описанные события произошли на пятый год в месяц Раби‘ аль-авваль.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1