Логотип umma.ru и переход на главную страницуСеминары Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

Семинары Шамиля Аляутдинова

Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Меню

Текстовая статья

Ду‘а, которое Пророк произносил в предсмертной агонии

Ду‘а, которое Пророк произносил в предсмертной агонии

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي وَ ارْحَمْنِي

وَ أَلْحِقْنِي بِالرَّفِيقِ الأَعْلَى

Транскрипция дуа: Аллаахумма гфир лии ва рхамнии, ва альхикнии бир-рафиикыль-а‘ля.

Перевод дуа: «О Аллах, прости меня и помилуй[1]! Присоедини меня к наивысшему другу»[2].

Вышеприведенное ду‘а передала ‘Аиша, жена пророка Мухаммада, поскольку, как известно, в его предсмертные минуты жизни она находилась рядом и была свидетелем тому, какие слова он произносил непосредственно перед смертью.

Примечательным в этом ду‘а является то, что в нем пророк Мухаммад, находясь в предсмертной агонии, первым делом молил Аллаха о прощении и помиловании, хотя ему еще при жизни были прощены все грехи[3]. Подобное действие, по мнению богословов, объясняется проявлением скромности и набожности перед Аллахом (пред Богом). Также такое поведение Пророка – урок для его сподвижников и последователей: они могут проговаривать эту молитвенную формулу перед смертью.

Что подразумевается под словами «присоедини меня к наивысшему другу»?

Здесь мнения ученых разнятся. Кто-то сказал, что подразумеваются пророки и праведники, кто-то – райская обитель. А другие – что подразумевается сам Всевышний Творец. Учитывая контекст, последний вариант видится наиболее подходящим.

Какое понимание следует исключить из этого ду‘а?

Может показаться, что пророк Мухаммад, находясь в предсмертной агонии, выразил желание быстрее умереть, покинуть сей бренный мир. Но это не так. Согласно достоверным изречениям пророка Мухаммада, когда к Божьим пророкам и посланникам приходила смерть, то, ввиду их почетного положения перед Аллахом (пред Богом), им предоставлялась возможность выбора: покинуть этот мир сейчас либо продолжить жить. Пророку Мухаммаду также было предоставлено такое право выбора. Он предпочел подчиниться воли Божьей и тому, какой срок жизни ему предначертан. Пророк хорошо понимал, что его смертный час настал, о чем также свидетельствовало явление ангелов его взору. Они принесли весть от Бога.

Фатима, дочь пророка Мухаммада, в эти часы была рядом с ним. Она видела предсмертные муки отца и была опечалена. Однако пророк Мухаммад, как это приводится в своде хадисов аль-Бухари, успокоил ее словами: «После этого дня у твоего отца больше никогда не будет печали (тоски, мучений)!»[4].

В каком году умер пророк Мухаммад и сколько ему было лет?

Он умер в 11 году по мусульманскому летоисчислению. Ему было 63 года.

Какие выводы можно сделать?

В предсмертной агонии полезно обращаться к Богу с приведенной молитвой, особенно со словами о прощении и помиловании[5].

‘Аиша, передавшая данный хадис, значительная фигура в истории Ислама, поскольку передала много достоверных и важных знаний от самого Пророка лично.

Пророк Мухаммад был, как и все люди, смертным человеком. Он мог заболеть, испытывать голод, жажду, холод.

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Пророки и посланники Бога безгрешны, а потому здесь это не просьба о прощении греха, а молитва, сказанная из скромности пред Богом и помогающая стать ближе к Нему.

[2] См.: ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи [Свод хадисов имама ат-Тирмизи]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлия, 1999. С. 551, № 3496, «сахих».

[3] Когда у Пророка спрашивали: «Зачем так утруждать себя ночными молитвами, ведь Господь простил тебе все?!», он (да благословит его Творец и приветствует) отвечал: «[За такую проявленную ко мне милость Божью] разве не стоит мне быть благодарным рабом [Господа миров]?!» Подробнее см., например: ас-Сабуни М. Мухтасар тафсир ибн кясир. Т. 3. С. 340; аль-Бухари М. Сахих аль-бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари]. В 5 т. Бейрут: аль-Мактаба аль-‘асрийя, 1997. Т. 3. С. 1535, хадис № 4836; Т. 1. С. 338, хадис № 1130.

[4] См.: аль-Бухари М. Сахих аль-бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари]. В 5 т. Бейрут: аль-Мактаба аль-‘асрийя, 1997. Т. 3. С. 1345, № 4462.

[5] Можно выучить оригинал, но можно также молить Всевышнего на любом другом языке: все языки сотворены Богом, желанны и любимы Им. Особенность арабского языка состоит в том, что заключительное Писание людям от Бога было дано именно на этом языке. И лишь в арабском оригинале оно является Писанием от Бога. К тому же заключительный Божий посланник был арабом по происхождению и говорил на арабском. Это все не исключает другие языки, а лишь говорит об особости арабского.

Смерть

Дуа

Дуа Пророка

Смотрите также

Аят дня

Хадис дня

2:25

Обрадуй [о Мухаммад] верующих, совершающих благие дела! Им [в вечной обители уготованы] райские сады, под которыми текут реки [возле деревьев, кустарников и прекрасных дворцов, спокойно и безмятежно]. Каждый раз, как подадут им плоды из райских садов, они будут удивляться: «Это то же самое, что было предоставлено нам ранее. [Нечто подобное мы уже ели]». А дадут им лишь похожее [по отдельным характеристикам, но по сути своей, на вкус — абсолютно иное]. У них там [у каждого из обитателей Рая] вторая половина [для мужчины — супруга, для женщины — супруг], причем абсолютно чистые [чистые душой и телом, идеальные, без тех изъянов, которые, возможно, были присущи им в мирской обители; приятные во всех аспектах и нюансах, добродушные, окруженные неописуемым ореолом ароматов притягательности и совершенства]. Они там пребудут вечно [смерть там не властна, вошедший туда никогда не будет изгнан] (Св. Коран, 2:25).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
Семинар в Алматы

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic