Логотип umma.ru и переход на главную страницуСеминары Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

Семинары Шамиля Аляутдинова

Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Меню

Текстовая статья

Как стать ближе к Аллаху

Пророк Мухаммад сказал: «Господь [не ограниченный ни местом, ни временем] ближе всего к человеку [Своим могуществом, добротой, щедростью и остальными бесконечными Божественными качествами] в конце ночи[1]. И если ты сможешь быть из числа тех, кто упоминает Аллаха (Бога, Господа) в этот час [в этот временной период], то будь [им]»[2].

Бывают в жизни тяжелые моменты или даже периоды, когда человек теряет привычное для него душевное равновесие, прцивычные для него моральные опоры и может начать «падать в свободном полете». Здесь крайне важно быстро опомниться и обратиться всей сутью и душевным настроем к всемогуществу Творца. Он, Господь миров, все может, а не мы. От нас – внимательный анализ причин и дисциплинированные действия на протяжении шести месяцев, чтобы понять и на самом деле измениться, измениться в корне. Ведь мы сами притянули эти моменты и периоды, а потому, изменив суть, получим нужный результат[3].

Иметь молитвенное состояние в душе, в уме всегда и везде можно и нужно, полезно. Проси — и получишь. И кстати, когда выпадает возможность, лучше включать это «вещание» в душе и в уме в особых местах[4], в особые периоды[5] и в особых состояниях[6].

Как воспользоваться концом ночи

Приведенный хадис говорит нам об особой благостности конца ночи перед началом рассвета. Встать с постели, не включая света и никому не мешая. Сесть на пол в удобном для вас уголке и раскрыть всю свою боль Аллаху (Богу): высказать все, выговориться и даже поплакать. А далее помолиться о чем-то конкретном, прося (1) помочь и (2) наставить, (3) показать, что делать. После лечь спать и, встав ранним утром, начать действовать в каждом дне: хотя бы по несколько часов в день в заданном направлении и ритме с уверенностью в Божьей милости.

Во время обращения к Аллаху (к Богу) можно направить свой лик в сторону киблы[7]. Можно начать с известных молитвенных формул, которые близки вам[8]. Можно выбрать несколько имен Всевышнего и многократно проговаривать их в начале для настроя на молитвенную волну. Можно изначально совершить малое омовение (вуду’). А также в качестве вступления перед тем, как настроиться на волну, вылить всю боль и попросить о помощи, можно совершить два ракяата дополнительной молитвы, например, Тахаджуд.

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Ночь завершается с появлением зари, с началом утренней молитвы Фаджр.

[2] См.: ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи [Свод хадисов имама ат-Тирмизи]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлия, 1999. С. 562, № 3579, «сахих».

[3] «Поистине, Аллах (Бог, Господь) не изменит положения людей, пока они не изменят самих себя» (см. Св. Коран, 13:11).

[4] Молитвенный коврик, храм, примечательные исторические места; Медина или Мекка в Саудовской Аравии.

[5] Например, упомянутая в хадисе последняя часть ночи.

[6] В день соблюдения поста или в периоды интервального голодания.

[7] Направление во время совершения молитвы-намаза.

Тахаджуд

Дуа

Ночь

Смотрите также

Аят дня

Хадис дня

2:25

Обрадуй [о Мухаммад] верующих, совершающих благие дела! Им [в вечной обители уготованы] райские сады, под которыми текут реки [возле деревьев, кустарников и прекрасных дворцов, спокойно и безмятежно]. Каждый раз, как подадут им плоды из райских садов, они будут удивляться: «Это то же самое, что было предоставлено нам ранее. [Нечто подобное мы уже ели]». А дадут им лишь похожее [по отдельным характеристикам, но по сути своей, на вкус — абсолютно иное]. У них там [у каждого из обитателей Рая] вторая половина [для мужчины — супруга, для женщины — супруг], причем абсолютно чистые [чистые душой и телом, идеальные, без тех изъянов, которые, возможно, были присущи им в мирской обители; приятные во всех аспектах и нюансах, добродушные, окруженные неописуемым ореолом ароматов притягательности и совершенства]. Они там пребудут вечно [смерть там не властна, вошедший туда никогда не будет изгнан] (Св. Коран, 2:25).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
Семинар в Алматы

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic