Логотип umma.ru и переход на главную страницуСеминары Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

Семинары Шамиля Аляутдинова

Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Меню

Текстовая статья

Молитва (дуа), читаемая за хозяев угощения

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَهُمْ فِيمَا رَزَقْتَهُمْ،

واغْفِرْ لَهُمْ، وارْحَمْهُمْ.

Транскрипция дуа: Аллаахумма баарикь ляхум фии маа разактэхум, вагфир ляхум, вархамхум.

Перевод дуа: «Господи, благослови их [угостивших, накормивших меня] в том, чем Ты их наделил [пусть оно станет лучше и его станет больше щедростью Твоей; пусть будут довольны имеющимся и стремятся к большему]. Прости им [прегрешения] и помилуй их»[1].

Эта молитва приводится в словах ‘Абдуллы ибн Бусра. Согласно изречению, как-то раз пророк Мухаммад пришел в гости к его отцу. «Мы угостили его едой. Он (да благословит его Аллах и приветствует) отведал часть [из общего блюда]. Затем принесли финики. Он ел их, а косточки бросал двумя пальцами, соединив указательный и средний[2]. Ему принесли питье. Он отпил. Затем вручил тому, кто был справа от него [передал сосуд с питьем. После завершения трапезы Пророк направился к выходу]. [Провожая посланника Божьего и] взявшись за уздечку его верхового животного, отец попросил: «Помолись за нас». И пророк Мухаммад прочитал вышеупомянутую молитву.

В городе Медине сподвижники часто преподносили пророку Мухаммаду что-то ценное в дар либо приглашали его к себе в гости на угощение. Он (да благословит его Всевышний и приветствует) всегда старался принимать их приглашения. По окончании трапезы он проговаривал молитву-ду‘а за хозяев дома.

Приведенная молитва охватывает как земную перспективу гостеприимной семьи, так и вечную.

Чему учит нас эта история?

Культуре поведения за общим столом.

Начинать передавать еду тем, кто справа от тебя.

Не медлить с угощением гостей.

По окончании трапезы выражать благодарность хозяевам дома, читая ду‘а за них.

Не упускать возможность просить праведных и набожных людей о том, чтобы помолились за нас.

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи [Свод хадисов имама ат-Тирмизи]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлия, 1999. С. 561, № 3576, «сахих».

[2] При подстрочном переводе звучит именно так. В пояснениях к хадису сказано: косточки от фиников он не бросал в посудину с финиками, не бросал на землю, а собирал в руке, чтобы выбросить, когда представится удобная возможность.

Дуа

Молитва

Угощение

Смотрите также

Аят дня

Хадис дня

2:25

Обрадуй [о Мухаммад] верующих, совершающих благие дела! Им [в вечной обители уготованы] райские сады, под которыми текут реки [возле деревьев, кустарников и прекрасных дворцов, спокойно и безмятежно]. Каждый раз, как подадут им плоды из райских садов, они будут удивляться: «Это то же самое, что было предоставлено нам ранее. [Нечто подобное мы уже ели]». А дадут им лишь похожее [по отдельным характеристикам, но по сути своей, на вкус — абсолютно иное]. У них там [у каждого из обитателей Рая] вторая половина [для мужчины — супруга, для женщины — супруг], причем абсолютно чистые [чистые душой и телом, идеальные, без тех изъянов, которые, возможно, были присущи им в мирской обители; приятные во всех аспектах и нюансах, добродушные, окруженные неописуемым ореолом ароматов притягательности и совершенства]. Они там пребудут вечно [смерть там не властна, вошедший туда никогда не будет изгнан] (Св. Коран, 2:25).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
Семинар в Алматы

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic