اللَّهُمَّ بَارِكْ لَهُمْ فِيمَا رَزَقْتَهُمْ،
واغْفِرْ لَهُمْ، وارْحَمْهُمْ.
Транскрипция дуа: Аллаахумма баарикь ляхум фии маа разактэхум, вагфир ляхум, вархамхум.
Перевод дуа: «Господи, благослови их [угостивших, накормивших меня] в том, чем Ты их наделил [пусть оно станет лучше и его станет больше щедростью Твоей; пусть будут довольны имеющимся и стремятся к большему]. Прости им [прегрешения] и помилуй их»[1].
Эта молитва приводится в словах ‘Абдуллы ибн Бусра. Согласно изречению, как-то раз пророк Мухаммад пришел в гости к его отцу. «Мы угостили его едой. Он (да благословит его Аллах и приветствует) отведал часть [из общего блюда]. Затем принесли финики. Он ел их, а косточки бросал двумя пальцами, соединив указательный и средний[2]. Ему принесли питье. Он отпил. Затем вручил тому, кто был справа от него [передал сосуд с питьем. После завершения трапезы Пророк направился к выходу]. [Провожая посланника Божьего и] взявшись за уздечку его верхового животного, отец попросил: «Помолись за нас». И пророк Мухаммад прочитал вышеупомянутую молитву.
В городе Медине сподвижники часто преподносили пророку Мухаммаду что-то ценное в дар либо приглашали его к себе в гости на угощение. Он (да благословит его Всевышний и приветствует) всегда старался принимать их приглашения. По окончании трапезы он проговаривал молитву-ду‘а за хозяев дома.
Приведенная молитва охватывает как земную перспективу гостеприимной семьи, так и вечную.
Чему учит нас эта история?
Культуре поведения за общим столом.
Начинать передавать еду тем, кто справа от тебя.
Не медлить с угощением гостей.
По окончании трапезы выражать благодарность хозяевам дома, читая ду‘а за них.
Не упускать возможность просить праведных и набожных людей о том, чтобы помолились за нас.
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи [Свод хадисов имама ат-Тирмизи]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлия, 1999. С. 561, № 3576, «сахих».
[2] При подстрочном переводе звучит именно так. В пояснениях к хадису сказано: косточки от фиников он не бросал в посудину с финиками, не бросал на землю, а собирал в руке, чтобы выбросить, когда представится удобная возможность.