Логотип umma.ru и переход на главную страницуСеминары Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

Семинары Шамиля Аляутдинова

Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Меню

Текстовая статья

Уединение верующего человека

Наедине с Богом

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал однажды: «Близко то время, когда лучшим имуществом мусульманина будут овцы, которых он станет пасти на вершинах гор и в местах, где идут дожди. [Почему?! Таким образом] он убежит с верой своей от смут»[1].

В своде хадисов имама Муслима по данной теме есть следующий хадис. Однажды некий мужчина пришел к пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) и спросил: «Кто из людей лучший?» Пророк ответил: «Мужчина, который созидателен на Божьем пути (муджахид), не жалея ни своего имущества, ни себя самого». — «А после кто?» Он ответил: «Верующий, [живущий] в одном из ущелий [отстраненно, уединенно], поклоняясь Богу и обезопасив людей от зла, что мог им причинить (от вреда, что мог им нанести)»[2].

*

Непростое это дело – построить свою жизнь. Множество людей впадают в апатию, депрессию, а порой и кончают жизнь самоубийством. Кто-то предпочитает не создавать семью, дабы не обременять себя лишними хлопотами. Здесь же и вредные привычки (сигареты, алкоголь, наркотики), дающие возможность расслабиться и обо всем забыть. На время.

Периодически человеку хочется тишины и одиночества, в чем помощником для верующего является, например, ночная молитва Тахаджуд[3], как и ежедневная пятикратная молитва-намаз: приостановиться на 10-15 минут в нескончаемом потоке ежедневных дел.

Одиночество верующего, о котором сказано в приведенных хадисах, это не то же самое, что одиночество безбожного человека. У мусульманина есть семейная ответственность[4], от которой он не может просто так отказаться. У него есть ответственность перед собственными детьми в плане воспитания[5] и перед родными[6]. У него есть также созидательная рабочая ответственность во благо процветания общества[7]. Эти ответственности важны не только в контексте земного благополучия, но и вечного счастья.

К тому же одиночество, описанное в хадисах, это не одиночество разочаровавшегося во всем, ненавидящего и обвиняющего всех, нет. Это временная изолированность верующего, который несет в сердце чувство любви к Богу и Его посланнику, имеет в душе сладость веры. Он любит, а не ненавидит[8]. Он не обвиняет всех вокруг, а думает о хорошем[9] и старается в меру сил и средств[10].

И обратите внимание, что в хадисе подчеркнуто именно «обезопасив людей от зла, что мог им причинить». Это важно! Ведь относительно зла людей в наш адрес есть другой хадис: лучше оставаться среди людей и проявлять терпение к той боли, что они тебе наносят[11].

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: аль-Бухари М. Сахих аль-бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари]. В 5 т. Бейрут: аль-Мактаба аль-‘асрийя, 1997. Т. 1. С. 31, хадис № 19.

[2] См.: ан-Найсабури М. Сахих муслим [Свод хадисов имама Муслима]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлия, 1998. С. 786, хадис № 122–(1888).

[3] Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) сказал: «О люди! Приветствуйте друг друга миром, кормите и угощайте, молитесь ночью, когда другие спят, — и вы благополучно войдете в Рай». Хадис от ‘Абдуллы ибн Саляма, а также ‘Абдуллы ибн ‘Амра; св. х. ат-Тирмизи, а также Ахмада и Ибн Маджа. См.: ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи. 2002. С. 708, хадис № 2490, «сахих»; Нузха аль-муттакын. Шарх рияд ас-салихин [Прогулка праведников. Комментарий к книге «Сады благонравных»]. В 2 т. Бейрут: ар-Рисаля, 2000. Т. 2. С. 87, хадис № 1167; Ахмад ибн Ханбаль. Муснад. С. 472, хадис № 6587, «сахих»; Ибн Маджа М. Сунан. С. 396, хадис № 3694, «сахих».

Подробнее о Тахаджуде см.: https://umma.ru/molitva-namaz-tahadzhud.

[4] «Мужья являются главами семьи [они — миротворцы в семье, руководители]. [Являются главами семьи] благодаря тому, чем дополнительно наделил их Всевышний [мужчины обычно физически более сильны, выносливы; эмоционально сдержанны] и по причине тех материальных затрат, что они несут [обеспечивая семью]» (см. Св. Коран, 4:34).

[5] Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Лучшее, что родитель может дать, даровать своему ребенку, — это хорошее воспитание». Хадис от Са‘ида ибн аль-‘Аса; св. х. Ахмада, ат-Тирмизи, аль-Байхакы, ат-Табарани, аль-Хакима и др. См., например: Ахмад ибн Ханбаль. Муснад. 2002. Т. 4. С. 77; аль-Бага М. Мухтасар сунан ат-тирмизи. С. 268, хадис № 1953; аль-Хаким ан-Нисабури. Аль-мустадракь ‘аля ас-сахихайн. Т. 4. С. 263, глава «аль-адаб», «сахих»; Заглюль М. Мавсу‘а атраф аль-хадис ан-набави аш-шариф. Т. 9. С. 315, 316; аль-Байхакы. Китаб ас-сунан аль-кубра. 1999. Т. 2. С. 28, хадис № 2273; ат-Табарани С. (260–360 гг. по хиджре). Аль-му‘джам аль-кябир. Т. 12. С. 247, хадис № 13234; аль-Мунзири З. Ат-таргыб ва ат-тархиб мин аль-хадис аш-шариф. Т. 3. С. 72.

[6] Однажды некий мужчина спросил у посланника Божьего: «Сообщи мне о деле, которое введет меня в Рай [дай мне знание о делах, постоянно совершая которые я обязательно по милости Творца войду в райскую обитель после Судного дня]. [Сподвижники в недоумении] воскликнули: «Чего он хочет?! Чего он хочет?!» Пророк Мухаммад (да благословит его Творец и приветствует) ответил: «Он нуждается в этом [ответе. Он имеет полное право задать такой вопрос]». И продолжил: «Тебе следует поклоняться лишь Аллаху (Богу, Господу) [и не обожествлять что-либо иное помимо Бога], также следует выстаивать [обязательную ежедневную] молитву[-намаз] и выплачивать [обязательную] милостыню-закят. И тебе следует укреплять родственные связи [выстраивать добрые отношения с кровными родственниками, независимо от их вероисповедания]». Хадис от Абу Айюба; св. х. аль-Бухари. См.: аль-Бухари М. Сахих аль-бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари]. В 5 т. Бейрут: аль-Мактаба аль-‘асрийя, 1997. Т. 1. С. 415, хадис № 1396; аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари [Открытие Создателем (для человека в понимании нового) через комментарии к своду хадисов аль-Бухари]. В 18 т. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 2000. Т. 4. С. 333, хадис № 1396 и пояснение к нему.

[7] «Тем, кто прикладывает усилия (усерден, упорен, целеустремлен), причем делает это пред Нами [говорит Господь миров], тем Мы откроем благословенные пути [достижения всестороннего успеха в мирском и вечном; предоставим выход из безвыходных ситуаций; выведем из тьмы безысходности к ярко освещенной «трассе» надежды и уверенности в завтрашнем дне]. [Знайте же] нет сомнений в том, что Аллах (Бог, Господь) вместе с теми, кто благороден в делах (делает свою работу наилучшим образом)» (Св. Коран, 29:69).

Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) сказал: «Лучшая работа для мужчины та, которую он выполняет своими руками [делается при его непосредственном участии; с совершенствованием мастерства и постоянным оттачиванием навыков], а также добрая (полная воспитанности и благочестия, когда выполняются все взятые на себя обязательства) торговля». Хадис от Ибн ‘Умара и др.; св. х. ат-Табарани (филь-кябир) и др. См., например: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 73, хадис № 1122, «сахих».

[8] Если у человека нет того, кого он искренне и взаимно любит, на кого может положиться, тогда он глубоко несчастен, а может стать даже и опасным для себя и других.

Одним из выводов исследования, длившегося 75 лет, стало следующее: поддерживание хороших и любящих отношений является самым большим фактором счастья и самореализации.

[9] Пророком Мухаммадом передаются слова Господа со следующим смыслом: «Я [говорит Творец всего сущего, — Своей безграничной силой, щедростью, милостью, прощением] рядом с [как хорошим, так и плохим] мнением (мыслями) человека обо Мне. Я рядом с ним, когда он обо Мне вспоминает (упоминает) [устами ли своими или сердцем; плохое думая обо Мне или хорошее]. Когда он [верующий человек, в ком вера опустилась в сердце] упоминает обо Мне про себя [восхваляя или благодаря, например], Я также вспоминаю о нем про Себя [одаривая его Божественной милостью и щедрым воздаянием]. Если он упоминает обо Мне в обществе [в кругу тех или иных людей], то Я упоминаю о нем в лучшем [более высоком, элитном] обществе [ангелов]». Хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари и Муслима. См., например: аль-Бухари М. Сахих аль-бухари. В 5 т. Т. 4. С. 2310, хадис № 7405; аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. В 18 т., 2000. Т. 16. С. 473, хадис № 7405 и пояснение к нему; ан-Найсабури М. Сахих муслим [Свод хадисов имама Муслима]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлийя, 1998. С. 1075, хадис № 2–(2675); Нузха аль-муттакын. Шарх рияд ас-салихин [Прогулка праведников. Комментарий к книге «Сады благонравных»]. В 2 т. Бейрут: ар-Рисаля, 2000. Т. 1. С. 335, хадис № 1/441.

[10] «Не возлагает Аллах (Бог, Господь) на душу то, что больше ее сил (возможностей)» (см. Св. Коран, 2:286).

«Наиболее любимо пред Аллахом (Богом, Господом) то, что постоянно, даже если оно мало». См., например: аль-Бухари М. Сахих аль-бухари. Т. 1. С. 38, хадис № 43; аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. В 18 т., 2000. Т. 2. С. 136–138, хадис № 43 и пояснение к нему.

[11] Пророк Мухаммад (да благословит его Творец и приветствует) сказал: «Верующий, находящийся среди людей и терпеливо относящийся к боли, которую они ему наносят [морально, психологически, физически], лучше (благостнее) [то есть в значительно большем выигрыше пред Богом; лучше] того, кто избегает людей [пусть даже делая это под благовидным предлогом проявления набожности] и нетерпим к боли, которую ему наносят [например, на зло отвечает злом или того хуже]». Хадис от Ибн ‘Умара; св. х. Ахмада, ат-Тирмизи, Ибн Маджа и др. См., например: ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 549, хадис № 9154.

Также см.: ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи [Свод хадисов имама ат-Тирмизи]. Бейрут: Ибн Хазм, 2002. С. 713, хадис № 2512; ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи [Свод хадисов имама ат-Тирмизи]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлия, 1999. С. 408, хадис № 2507, «сахих»; Ибн Маджа М. Сунан [Свод хадисов]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлия, 1999. С. 434, хадис № 4032, «сахих».

Хадисы

Уединение

Одиночество

Смотрите также

Аят дня

Хадис дня

2:25

Обрадуй [о Мухаммад] верующих, совершающих благие дела! Им [в вечной обители уготованы] райские сады, под которыми текут реки [возле деревьев, кустарников и прекрасных дворцов, спокойно и безмятежно]. Каждый раз, как подадут им плоды из райских садов, они будут удивляться: «Это то же самое, что было предоставлено нам ранее. [Нечто подобное мы уже ели]». А дадут им лишь похожее [по отдельным характеристикам, но по сути своей, на вкус — абсолютно иное]. У них там [у каждого из обитателей Рая] вторая половина [для мужчины — супруга, для женщины — супруг], причем абсолютно чистые [чистые душой и телом, идеальные, без тех изъянов, которые, возможно, были присущи им в мирской обители; приятные во всех аспектах и нюансах, добродушные, окруженные неописуемым ореолом ароматов притягательности и совершенства]. Они там пребудут вечно [смерть там не властна, вошедший туда никогда не будет изгнан] (Св. Коран, 2:25).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
Семинар в Алматы

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic