Последующий Бадр (Сира 126/186)

Абу Суфьян не проявлял рвения в том, чтобы встретиться с мусульманами после Ухуда, но все же он вышел из Мекки, размышляя об исходе войны с мусульманами. Он не был готов к бою. Поистине, его народ потерпел поражение при Бадре, несмотря на многочисленность войска и количество снаряжения. Победа при Ухуде далась им с большим усилием. Если бы не ошибка воинов-мусульман, курайшитам не удалось бы одержать верх.

По этой причине Абу Суфьян, едва достигнув места аз-Захран, решил повернуть назад. Он обратился к курайшитам: «О курайшиты, воистину, вас подготовит (к битве) лишь плодородный год, когда вы заботитесь о деревьях (когда есть урожай) и пьете молоко. Этот год — год засухи. Я возвращаюсь. Возвращайтесь и вы». Курайшиты отступили.

Мусульмане пребывали в готовности и были полны энтузиазма. Они достигли колодцев Бадра и разбили лагерь, тем самым сообщая о своей решимости исполнить обещанное и вступить в бой. Восемь дней они находились там и ожидали мекканцев, стерев со своей чести последнюю пыль, что оставила битва при Ухуде, — шел месяц Ша‘бан четвертого года хиджры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1