Логотип umma.ru и переход на главную страницуСеминары Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

Семинары Шамиля Аляутдинова

Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Меню

Аудио статья

Путешествующий муджахид

00:00

00:00

Аудио версия настоящей статьи:

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Поистине, путешествие моих последователей [проведение выходных, отпусков в поездке] — это джихад (усердие, самоотдача, самопожертвование) на Божьем пути [а не пустое времяпрепровождение]»[1].

Отправляясь куда-то на выходные или в период отпусков, что полезное и богоугодное мы можем сделать, дабы трата нашего времени и сил была засчитана нам как высоко оцениваемое пред Ним, Господом миров?

Полагаю, принимая во внимание многочисленные аяты или хадисы, одним из первостепенных положений в Исламе является воспитанное, благородное и терпеливое отношение к другим людям, вне зависимости от их возраста, национальной или религиозной принадлежности[2], к их словам или поведению, будь то даже грубые реплики или наглые выходки[3]. Именно это явилось главной причиной того, что в первые десятилетия после смерти пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует) представители самых разных народов и культур становились мусульманами — они видели в странствующих или приезжающих для ведения торговли мусульманах образец благонравия, порядочности и честности.

С течением месяцев и лет они пропитывались уважением к представителям мусульманской культуры, в результате чего у них появлялось искреннее желание и самим стать такими.

Соглашусь с мнением о том, что в конце XX — начале XXI веков образ Ислама и мусульман был искажен. Искажен до неузнаваемости! Сила СМИ велика. Преступлениям идеологически деструктивно накачанных 0,0001% (одной десятитысячной процента!) был придан облик «исламского джихада».

Сама того не понимая, эта отчаявшаяся в жизни и созидании мирным путем мизерная часть человечества внесла огромную лепту в разрушение мусульманских ценностей воспитанности и благонравия, уважения к представителям других культур и религий. Сами того не понимая, «исламские моджахеды» явились представителями, защищающими интересы наркокартелей, крупных продавцов оружия, а также геополитические интересы развитых стран. В чьи-то карманы потекли триллионы долларов, выделяемых на вооружение, борьбу с терроризмом и госбезопасность[4].

Практику вышеприведенного хадиса теперь нужно начинать практически с нуля — благонравие в каждом слове и действии, воспитанность и терпение… Особенно в путешествиях и к представителям других культур и религий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Св. х. Абу Дауда, аль-Хакима. См., например: Абу Дауд С. Сунан аби дауд [Свод хадисов Абу Дауда]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлия, 1999. С. 282, хадис № 2486, «хасан»; ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр [Малый сборник]. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 1990. С. 138, хадис № 2280, «сахих».

[2] Например, в Коране сказано: «[В общении с кем-либо, включая недругов и безбожников, старайся] отвечать на плохое лучшим [прощать, проявлять благородство, а где-то игнорировать]. Мы [говорит Господь миров] знаем обо всем, что они описывают (обрисовывают) [ничто плохое с их стороны не останется безответным, если они не раскаются и не изменятся]» (Св. Коран, 23:96).

[3] Например, в Коране сказано: «Не одинаковы хорошее и плохое. [Это разные вещи. Злу не может быть оправдания. Но если кто-либо проявил его в твой адрес, предоставь себе возможность расти и развиваться, настройся должным образом внутренне, усмири эмоции и] ответь [на плохое] хорошим (лучшим) [из того хорошего, что у тебя есть; ответь тем, что не несет в себе озлобленность, черствость, грубость, жестокость]. Ты увидишь, как твой [заклятый, непримиримый] враг [который терпеть тебя не мог, вдруг через какое-то время] превращается в близкого и задушевного (закадычного) друга [беспокоящегося о тебе]» (Св. Коран, 41:34).

[4] Китайский бизнесмен Джек Ма в ответ на слова Дональда Трампа о том, что в проблемах США виноват Китай, очень правильно отметил: «За последние 30 лет США потратили на военные конфликты более $14 триллионов». И как всем известно, все эти конфликты тем или иным образом связаны с борьбой против «исламского терроризма». См.: http://www.vestifinance.ru/articles/80247

Хадисы

Хадисы о путешествиях

Муджахид

Смотрите также

Аят дня

Хадис дня

2:25

Обрадуй [о Мухаммад] верующих, совершающих благие дела! Им [в вечной обители уготованы] райские сады, под которыми текут реки [возле деревьев, кустарников и прекрасных дворцов, спокойно и безмятежно]. Каждый раз, как подадут им плоды из райских садов, они будут удивляться: «Это то же самое, что было предоставлено нам ранее. [Нечто подобное мы уже ели]». А дадут им лишь похожее [по отдельным характеристикам, но по сути своей, на вкус — абсолютно иное]. У них там [у каждого из обитателей Рая] вторая половина [для мужчины — супруга, для женщины — супруг], причем абсолютно чистые [чистые душой и телом, идеальные, без тех изъянов, которые, возможно, были присущи им в мирской обители; приятные во всех аспектах и нюансах, добродушные, окруженные неописуемым ореолом ароматов притягательности и совершенства]. Они там пребудут вечно [смерть там не властна, вошедший туда никогда не будет изгнан] (Св. Коран, 2:25).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
Семинар в Алматы

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic