Собрание курайшитов (Сира 71/186)

В то же время язычники, чувствуя возрастающую опасность, боясь того, что может произойти, собрали представителей всех курайшитских племен для принятия решения о том, что делать. На ту встречу поспешил и неказистый старичок, которого никто не знал. Когда он оказался в кругу собравшихся, у него спросили:

— Кто ты, старец?

Он ответил:

— Старец из местности Наджд. Я услышал о вашем собрании и пришел, чтобы быть с вами. Возможно, вы выслушаете мое мнение и совет.

Начали обсуждать. Каждый понимал, что единственный способ разрешения конфликта — это уничтожение носителя знамени Ислама — Мухаммада, но никто не осмеливался открыто об этом заявить.

Один из собравшихся сказал:

— Необходимо изгнать его и запретить ему жить в нашем городе. Пусть идет куда хочет и живет где хочет!

Вдруг слово взял старик-незнакомец и возразил:

— Вы ведь знаете, сколь пленительна и прекрасна его речь. Клянусь, если вы так поступите, то, укрывшись в одном из селений, завтра он придет вместе с его жителями и уничтожит вас. Нет, это неподходящее решение.

Тогда другой предложил:

— Нужно пленить его и заковать в железо, чтобы он был лишен возможности общаться с людьми.

И вновь старик парировал и эту реплику, сказав:

— Род ‘Абду Манаф не допустит этого.

Затем слово взял Абу Джахль, один из самых ярых противников Ислама. Он сказал:

— Я хочу предложить то, до чего, как я вижу, вы еще не додумались.

Собравшиеся взволнованно спросили:

— Что же ты предлагаешь, о Абу аль-Хакям (Абу Джахль)?

Он продолжил:

— Я считаю, что мы должны выбрать из каждого племени по одному крепкому, знатному и пользующемуся поддержкой своего рода юноше и вручить каждому из них по острому мечу. Затем они направятся к Мухаммаду, одновременно нанесут удары мечами и убьют его. Если они так поступят, то плату за кровь должен будет выплатить каждый из родов. Что касается рода Мухаммада, то они не смогут воевать со всеми племенами и согласятся получить материальную компенсацию. И мы уплатим столько, сколько они захотят.

После этих слов невзрачный старичок в восторге воскликнул:

— Это лучшее решение, другого и быть не может!

Все присутствовавшие согласились с ним и, разойдясь по домам, стали готовиться к осуществлению задуманного[1].

Впоследствии Пророк ﷺ скажет, что под личиной старца из Наджда скрывался сам Сатана.

Но Божье Откровение опережает людские планы. Ангел Джабраил (Гавриил) снизошел к Пророку ﷺ и повелел отправляться в Медину. Он запретил Пророку спать на своей кровати в ночь, когда курайшиты запланировали свое преступление.

С наступлением ночи тридцать юношей из разных племен и родов курайшитов затаились у дома Пророка, дожидаясь, когда тот уснет. Они были абсолютно уверены в успехе своего подлого заговора. А Абу Джахль, который учил уму-разуму аж самого Сатану, высокомерно расхаживал туда-сюда и с издевкой повторял: «А Мухаммад еще утверждал, что если мы последуем за ним, то станем правителями над арабами и неарабами. И после смерти воскреснем и для нас будут уготованы сады, подобные садам Иордании. Если же мы так не поступим, то будем погублены, а после смерти окажемся воскрешены, но для нас якобы будет уготован огонь, в котором предстоит гореть!»

По замыслу курайшитов нападение на Мухаммада должно было произойти после полуночи, когда Пророк будет спать. Поэтому, не смыкая глаз, ожидали они наступления нужного часа.

Однако гнусному плану не суждено было осуществиться. Он с позором провалился.

Ночью посланник Всевышнего ﷺ вышел из дома, читая девятый аят суры «Ясин»: «И пред ними Мы воздвигли преграду, и позади них — преграду, и набросили покров на глаза их, и они не видят» (Св. Коран, 36:9), после чего спокойно прошел меж ними. В эти минуты Господь миров как будто ослепил злоумышленников и не дал реализоваться коварному замыслу против лучшего творения, Гордости всего человечества, любимца Аллаха — Мухаммада ﷺ[2].

«Строят они козни, устраивают разные хитрости, и Аллах идет на хитрость. Поистине, Аллах — лучший из прибегающих к хитрости» (Св. Коран, 3:54).

Актуальность данного аята сегодня абсолютно очевидна. Ведь не перестают выстраиваться коварные планы и козни против Ислама и мусульман. Но как показывает действительность, и в этом нет ни малейшего сомнения, лишь Господь миров является лучшим стратегом и справедливейшим судьей. Все козни Он обернет против самих замышляющих.

Опубликовано на основе исключительного авторского права автора книги «Пророк Мухаммад. Жизнеописание лучшего из людей» Ильдара Аляутдинова для umma.ru. Купить книгу вы можете здесь.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: аль-Мубаракфури С. Ар-рахик аль-махтум. С. 157–159.

[2] См.: аль-Мубаракфури С. Ар-рахик аль-махтум. С. 160–162.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1