‘Абид (араб. عابد — поклоняющийся) — тот, кто имеет жизненно необходимый минимум знаний в вопросах религиозной практики и применяет их в меру сил и возможностей. Свое свободное время старается посвящать поклонению Творцу, дополнительным молитвам-намазам, дополнительному посту или паломничеству. То есть его религиозность проявляется не более чем в совершении ритуалов.
Слово «‘абид» происходит от арабского слова «‘ибада», одно из значений которого — «возвеличивающее проявление покорности». В исламской религиозной практике подобная покорность допустима только перед Богом. Одно из значений понятия «‘ибада» в терминологии исламского богословия ― совершение таких дел, которые способствуют достижению довольства и любви Господа миров.
Важно отметить, что главное условие выполнения обязательных (фард) видов поклонения — наличие соответствующего намерения (ният) на совершение конкретного вида поклонения. В то время как при совершении некоторых дополнительных видов поклонения и благих дел (чтение Священного Корана, выплата пожертвований (садака), строительство мечетей и т. д.) намерение (ният) главным условием может и не выступать. В этих случаях может быть достаточным, например, осознание важности подобных деяний и их необходимость. Следует добавить, что любое действие может считаться поклонением только в том случае, если на него имеется указание в первоисточниках, в Священном Коране и Сунне.
Одна из особенностей обязательных видов поклонения — индивидуальная обязанность каждого совершеннолетнего мусульманина. Совершеннолетие определяется началом полового созревания. Однако иногда допускается совершение некоторых видов поклонения и от имени другого человека, например, в случае смерти последнего: совершение паломничества (хадж) за него, выплата обязательного пожертвования (закят) от его имени и т. д.
Кроме этого, согласно единому мнению большинства ученых-богословов, следующих пути ахлю сунна валь-джама‘а (люди Сунны и [согласия] общины), после совершения некоторых видов поклонения и благодеяния допускается также посвящать вознаграждение за них душе умершего человека. К числу таких видов поклонения и благодеяния можно отнести: выплату милостыни (садака), строительство мечети, совершение паломничества (хадж), чтение Священного Корана и т. д. Что касается некоторых других видов поклонения, являющихся исключительно индивидуальной обязанностью каждого человека, например, совершение обязательной молитвы (намаз), то относительно дозволенности посвящения вознаграждения за их совершение другому человеку среди ученых-богословов нет единого мнения. Ученые-шафииты, например, высказались о недопустимости подобного, а вот ученые-ханафиты, исходя из суждения по аналогии, наоборот, высказались о допустимости подобного[1].
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Поклонение // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 29. С. 256–261. Везде неверное оформление источника. Посмотрите, пож-та, у нас, как должна быть оформлена ссылка.
И если сказано будет им: «Не портите (не разлагайте, не развращайте, не сейте раздор) на земле!», они ответят: «Мы лишь улучшаем (созидаем, улаживаем, исправляем, реформируем, примиряем)» (Св. Коран, 2:11).
Читать полностью
Подкаст, в котором Ильдар Аляутдинов говорит о важности веры и цитирует хадис на эту тему. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Ильдар Аляутдинов говорит о повседневных делах и цитирует хадис на эту тему. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Ильдар Аляутдинов цитирует Св. Коран, 49:9, 10 и говорит о справедливости. Слушать и скачать можно в статье