Логотип umma.ru и переход на главную страницуСеминары Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

Семинары Шамиля Аляутдинова

Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Меню

Ширк

Предыдущий термин

‘Абид

Следующий термин

Шура (араб. - شورى)совет, проводимый с целью решения того или иного вопроса, как правило, сложного и затруднительного, между руководителями мусульман и людьми, имеющими фундаментальные религиозные познания, а также между рядовыми верующими.  

Важность проведения шуры определяется тем, что в некоторых аятах Священного Корана Бог приказывает пророку Мухаммаду советоваться со своими сподвижниками [в важных вопросах], хотя в действительности, находясь под контролем Творца, он не нуждался в этом.

Следует заметить, что шура может проводиться и применяться лишь в тех вопросах, относительно которых нет четкого указания в канонических источниках – Священном Коране и Сунне.

Кстати, практика произнесения азана (призыва на молитву) в Исламе появилась в результате проведения шуры пророком Мухаммадом с некоторыми своими сподвижниками. Известно, что именно ‘Умар ибн аль-Хаттаб посоветовал назначить человека, который будет возвещать о наступлении времени молитвы.  

Некоторые ученые-богословы высказали мнение о том, что руководители мусульман обязаны советоваться с людьми, имеющими глубокие религиозные познания, особенно в вопросах всеобщего блага. Более того, некоторые из них высказались в пользу снятия с должности руководителя мусульман того, кто не будет практиковать подобное и игнорировать это.   

Проведение шуры допускается и в судебной практике. Так, например, по мнению большинства ученых-богословов, судья, затрудняющийся вынести правильное судебное решение, может с этой целью посоветоваться с другими людьми, имеющими соответствующие знания и опыт.  

Шура может использоваться и в частной жизни, когда верующие люди обращаются за советом в волнующих их вопросах к людям, отличающимся своей богобоязненностью и праведностью, а также пользующимся доверием среди остальных[1].

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Шура // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 26. С. 279–285.

Аят дня

Хадис дня

2:25

Обрадуй [о Мухаммад] верующих, совершающих благие дела! Им [в вечной обители уготованы] райские сады, под которыми текут реки [возле деревьев, кустарников и прекрасных дворцов, спокойно и безмятежно]. Каждый раз, как подадут им плоды из райских садов, они будут удивляться: «Это то же самое, что было предоставлено нам ранее. [Нечто подобное мы уже ели]». А дадут им лишь похожее [по отдельным характеристикам, но по сути своей, на вкус — абсолютно иное]. У них там [у каждого из обитателей Рая] вторая половина [для мужчины — супруга, для женщины — супруг], причем абсолютно чистые [чистые душой и телом, идеальные, без тех изъянов, которые, возможно, были присущи им в мирской обители; приятные во всех аспектах и нюансах, добродушные, окруженные неописуемым ореолом ароматов притягательности и совершенства]. Они там пребудут вечно [смерть там не властна, вошедший туда никогда не будет изгнан] (Св. Коран, 2:25).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
Семинар в Алматы

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic