Басмала (араб. بسملة) — произнесение слов بِسْمِ ٱللَّٰهِ ٱلرَّحْمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ «бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим» (Именем Аллаха (Бога, Господа), милость Которого вечна и безгранична), что рекомендовано делать перед совершением любого дела, особенно перед таким, которое связано с поклонением Всевышнему.
Басмала перед совершением какого-либо дела — сунна пророка Мухаммада, которой он постоянно следовал.
Является ли басмала аятом Священного Корана?
Ученые-богословы едины во мнении, что басмала является 30-м аятом суры «ан-Намль» (27). Однако среди них имеются разные мнения относительного того, является ли она аятом суры «аль-Фатиха», а также всех остальных сур или нет.
Большинство ученых-богословов высказались в пользу того, что басмала не является аятом суры «аль-Фатиха», как и всех остальных сур. Также они добавили, что басмала в Священном Коране является отдельным самостоятельным аятом, который выполняет разделительную функцию между его главами (сурами).
Ученые-шафииты высказались в пользу того, что басмала является аятом суры «аль-Фатиха», а также всех остальных сур.
Несмотря на вышеприведенное разногласие ученых-богословов относительно басмалы, все они едины во мнении о недопустимости ее чтения нараспев [как принято читать Священный Коран] в состоянии отсутствия ритуальной чистоты. В то же время они высказались о допустимости произнесения басмалы в качестве мольбы (ду‘а) в таком состоянии.
В каких случаях басмала является обязательной (ваджиб)?
В каких случаях она является желательной (сунна)?
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Басмала // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 8. С. 83–93.
Разве ты не видишь, что Аллах (Бог, Господь) знает все то, что на небесах, и все то, что на земле?! Если трое тайно [от других] беседуют [секретничают между собою и уверены в отсутствии утечки информации или подслушивания], то [даже при соблюдении строжайшей секретности] Он [Господь миров] — четвертый среди них. Если их [совещающихся тайно] пятеро,
Читать полностью
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о минимальном количестве прихожан для проведения джума-намаза
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о коллективном прославлении Всевышнего
Что такое барзах?