Басмала (араб. بسملة) — произнесение слов بِسْمِ ٱللَّٰهِ ٱلرَّحْمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ «бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим» (Именем Аллаха (Бога, Господа), милость Которого вечна и безгранична), что рекомендовано делать перед совершением любого дела, особенно перед таким, которое связано с поклонением Всевышнему.
Басмала перед совершением какого-либо дела — сунна пророка Мухаммада, которой он постоянно следовал.
Является ли басмала аятом Священного Корана?
Ученые-богословы едины во мнении, что басмала является 30-м аятом суры «ан-Намль» (27). Однако среди них имеются разные мнения относительного того, является ли она аятом суры «аль-Фатиха», а также всех остальных сур или нет.
Большинство ученых-богословов высказались в пользу того, что басмала не является аятом суры «аль-Фатиха», как и всех остальных сур. Также они добавили, что басмала в Священном Коране является отдельным самостоятельным аятом, который выполняет разделительную функцию между его главами (сурами).
Ученые-шафииты высказались в пользу того, что басмала является аятом суры «аль-Фатиха», а также всех остальных сур.
Несмотря на вышеприведенное разногласие ученых-богословов относительно басмалы, все они едины во мнении о недопустимости ее чтения нараспев [как принято читать Священный Коран] в состоянии отсутствия ритуальной чистоты. В то же время они высказались о допустимости произнесения басмалы в качестве мольбы (ду‘а) в таком состоянии.
В каких случаях басмала является обязательной (ваджиб)?
- перед непосредственным убоем животного,
- во время охоты на диких животных, мясо которых пригодно к употреблению в пищу.
В каких случаях она является желательной (сунна)?
- при вхождении в отхожее место,
- перед совершением малого омовения (вуду’), хотя по мнению некоторых ученых-богословов в подобном случае она является обязательной (ваджиб),
- перед принятием пищи,
- перед совершением какого-либо важного дела[1].
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Басмала // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 8. С. 83–93.