Гусль (араб. غسل — обмывание, мытье) — полное мытье всего тела, совершаемое определенным образом.
Гусль требуется совершать во всех случаях эякуляции (исключением в отношении мужчин могут быть случаи выделения семенной жидкости вследствие удара или болезни), после совокупления, после окончания менструации, а также с завершением послеродового кровотечения. Кроме этого, гусль требуется совершать в случае принятия Ислама человеком, ранее являвшимся атеистом или приверженцем иной религии. Наряду с вышесказанным, согласно мнению богословов-ханафитов, а также мнению некоторых других ученых-богословов, необходимость в гусле возникает в случае смерти.
Обязательными действиями (фард) во время совершения гусля являются: намерение очиститься (богословы-ханафиты считают это лишь желательным), омытие всего тела, в том числе волосяного покрова (если вода достигнет корней волос, то, согласно мнению большинства ученых-богословов, распускать косы женщине не требуется), полоскание рта и промывание носа (богословы-шафииты подобное считают лишь желательным). Кроме этого, к числу обязательных действий во время совершения гусля некоторые ученые-богословы относят непрерывность всего процесса, хотя большинство высказалось только о желательности этого.
К числу желательных (сунна) действий относятся: в начале произнести «бисмил-ля» (с именем Бога), вымыть руки, удалить нечистоты с тела (если таковые имеются), совершить малое омовение, начать обмывание тела с правой стороны, с головы и двигаясь вниз, обмыть тело трижды.
Во время совершения гусля выполнять некоторые действия нежелательно (макрух). К ним относятся: расточать воду, плескать водой в лицо, вести беседы с другими людьми, без нужды пользоваться помощью других людей, совершать гусль в нечистом месте и месте, предназначенном для отправления физиологических нужд (туалет), совершать гусль в море. Отмечу, что это лишь нежелательно, а нежелательность канонически отменяется даже малой необходимостью.
Резюмируя все вышесказанное, минимальное требование при совершении гусля – омыть все тело один раз, а также, согласно мнению богословов-ханафитов, прополоскать рот и промыть нос. Подобным образом допустимо поступать, например, в случае наличия только ограниченного количества воды, а также в случае нехватки времени. В остальных случаях рекомендуется совершать гусль, выполняя все виды желательных (сунна) действий[1].
Подробней смотрите раздел о полном омовении на нашем сайте здесь.
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Вирд // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 31. С. 194–217.
Обрадуй [о Мухаммад] верующих, совершающих благие дела! Им [в вечной обители уготованы] райские сады, под которыми текут реки [возле деревьев, кустарников и прекрасных дворцов, спокойно и безмятежно]. Каждый раз, как подадут им плоды из райских садов, они будут удивляться: «Это то же самое, что было предоставлено нам ранее. [Нечто подобное мы уже ели]». А дадут им лишь похожее [по отдельным характеристикам, но по сути своей, на вкус — абсолютно иное]. У них там [у каждого из обитателей Рая] вторая половина [для мужчины — супруга, для женщины — супруг], причем абсолютно чистые [чистые душой и телом, идеальные, без тех изъянов, которые, возможно, были присущи им в мирской обители; приятные во всех аспектах и нюансах, добродушные, окруженные неописуемым ореолом ароматов притягательности и совершенства]. Они там пребудут вечно [смерть там не властна, вошедший туда никогда не будет изгнан] (Св. Коран, 2:25).
Читать полностью
Согласие на обработку персональных данных описывает какую информацию и каким образом администрация сайта собирает и обрабатывает для предоставления своих услуг на umma.ru
Пользовательское соглашение cайта umma.ru, которое объясняет что можно, а что нельзя делать на нашем сайте.
Подкаст, в котором Ильдар Аляутдинов говорит о лучшем из людей и цитирует хадис об этом. Слушать и скачать можно в статье