Логотип umma.ru и переход на главную страницу5-дневный семинар Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

5-дневный семинар Шамиля Аляутдинова

Меню

Хайд

Предыдущий термин

Халль

Следующий термин

Халиф (араб. خليفة) — глава мусульманского государства, регулирующий как духовную жизнь мусульман, так и повседневную. Также такого человека называют «предводитель правоверных».

Слово «халиф» с арабского языка переводится как «преемник» или «наместник». Исторически подобная должность в Исламе унаследована от самого пророка Мухаммада.    

Ученые-богословы едины во мнении относительно необходимости наличия халифа среди мусульман, который будет управлять их делами, руководствуясь исламскими нормами и положениями. Необходимость его наличия подтверждается действиями сподвижников пророка Мухаммада, которые после его кончины первым делом принялись решать вопрос о выборе преемника.

Наличие халифа среди мусульман относится к категории коллективной обязанности (фард кифая), то есть если одними эта обязанность будет выполнена, то со всех остальных ответственность снимается. В противном случае те мусульмане, которые претендуют на эту должность, будут нести ответственность перед Богом.    

Требования к претенденту на должность халифа:

- быть мусульманином,

- совершеннолетним мужчиной,

- иметь здравый рассудок,

- должен быть справедливым,

- отличаться своей праведностью,  

- должен обладать храбростью и мужеством,

- быть физически полноценным (например, не глухим или слепым).

Согласно мнению ханафитов, праведность не является крайне необходимым условием, предъявляемым к претенденту на должность руководителя. По их мнению, даже если халиф и станет известен совершением некоторых грехов, то ему все равно нужно продолжать подчиняться. Однако ученые-богословы должны будут приложить усилия на то, чтобы побудить халифа к праведности[1]

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Высшее предводительство // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 6. С. 215–233.

Аят дня

Хадис дня

2:0

Алиф. Лям. Мим. Эта Книга (Коран) — и нет сомнения в ней [в истинности ее] — правильный путь [указатель правильного пути, руководство] для людей набожных (богобоязненных); тех, кто верует в сокрытое, совершает молитву и выплачивает с того, чем Мы [говорит Господь миров, местоимением во множественном числе указывая на Свое величие] его наделили. Они — те, кто уверовал в ниспосланное тебе [о Мухаммад] и то, что было ниспослано [Богом] ранее [Тора, Псалтырь, Евангелие, отдельные священные свитки]. Относительно вечного у этих людей нет ни малейшего сомнения. Они на прямом пути от их Господа, и они — достигшие успеха [в мирском и в вечном] (Св. Коран, 2:1-5).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
5-дневный семинар Шамиля Аляутдинова

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic