Халль (араб. خل — уксус) — продукт, в процессе получения которого жидкость со сладким привкусом превращается в кислую.
По единогласному мнению ученых-богословов, халль относится к категории дозволенных (халяль) продуктов питания. Поэтому он может использоваться в пищу, а также быть предметом торговли, даже несмотря на то что процесс его получения имеет схожесть с процессом получения спиртного.
В том случае, если спиртное естественным способом превратится в халль, то, по единогласному мнению ученых-богословов, станет дозволенным (халяль).
Кстати, несмотря на то что халль является дозволенным (халяль) продуктом питания, по единогласному мнению ученых-богословов, его нельзя использовать для совершения омовения, а также для удаления нечистот (наджаса), например, с одежды. Однако ученые-ханафиты высказались в пользу дозволенности его использования для удаления нечистот[1].
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Халль // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 19. С. 259-265.
О верующие! Бойтесь Аллаха (Бога, Господа) [будьте набожны и праведны пред Богом, стойки перед грехами и проступками]. И пусть же душа [каждого из вас] посмотрит, что приготовила на завтра [как мирское завтра, так и на Судный День, определяющий вечную перспективу]! Будьте же набожны! Воистину, Аллах (Бог, Господь) в полной мере осведомлен о том, чт
Читать полностью
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов говорит о благих делах и цитирует хадис об этом. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов говорит о посте и цитирует хадис-кудси на эту тему. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов цитирует Св. Коран, 3:186 и говорит о набожности. Слушать и скачать можно в статье