Халль (араб. خل — уксус) — продукт, в процессе получения которого жидкость со сладким привкусом превращается в кислую.
По единогласному мнению ученых-богословов, халль относится к категории дозволенных (халяль) продуктов питания. Поэтому он может использоваться в пищу, а также быть предметом торговли, даже несмотря на то что процесс его получения имеет схожесть с процессом получения спиртного.
В том случае, если спиртное естественным способом превратится в халль, то, по единогласному мнению ученых-богословов, станет дозволенным (халяль).
Кстати, несмотря на то что халль является дозволенным (халяль) продуктом питания, по единогласному мнению ученых-богословов, его нельзя использовать для совершения омовения, а также для удаления нечистот (наджаса), например, с одежды. Однако ученые-ханафиты высказались в пользу дозволенности его использования для удаления нечистот[1].
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Халль // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 19. С. 259-265.
[Он, Господь миров, создает вокруг вас временами очень сложные обстоятельства] дабы [по итогу праведно, терпеливо и благочестиво прожитой земной жизни] ввести верующих мужчин и женщин в [райские] сады, под которыми текут реки, где пребудут они вечно; дабы простить им прегрешения [ведь они не являются безгрешными ангелами, а потому на протяжении дес
Читать полностью
Статья о долговых отношениях
Статья о злословии и негативных размышлениях
Статья о том, что запрещено делать в Мекке и какой у нее статус в религии Ислам.