Подробно о посте в Рамадан смотрите здесь.
Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Халль

Халль (араб. خل — уксус) — продукт, в процессе получения которого жидкость со сладким привкусом превращается в кислую.

По единогласному мнению ученых-богословов, халль относится к категории дозволенных (халяль) продуктов питания. Поэтому он может использоваться в пищу, а также быть предметом торговли, даже несмотря на то что процесс его получения имеет схожесть с процессом получения спиртного.   

В том случае, если спиртное естественным способом превратится в халль, то, по единогласному мнению ученых-богословов, станет дозволенным (халяль).

Кстати, несмотря на то что халль является дозволенным (халяль) продуктом питания, по единогласному мнению ученых-богословов, его нельзя использовать для совершения омовения, а также для удаления нечистот (наджаса), например, с одежды. Однако ученые-ханафиты высказались в пользу дозволенности его использования для удаления нечистот[1].

[instagramline]

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Халль // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 19. С. 259-265. 

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1