
Халль (араб. خل — уксус) — продукт, в процессе получения которого жидкость со сладким привкусом превращается в кислую.
По единогласному мнению ученых-богословов, халль относится к категории дозволенных (халяль) продуктов питания. Поэтому он может использоваться в пищу, а также быть предметом торговли, даже несмотря на то что процесс его получения имеет схожесть с процессом получения спиртного.
В том случае, если спиртное естественным способом превратится в халль, то, по единогласному мнению ученых-богословов, станет дозволенным (халяль).
Кстати, несмотря на то что халль является дозволенным (халяль) продуктом питания, по единогласному мнению ученых-богословов, его нельзя использовать для совершения омовения, а также для удаления нечистот (наджаса), например, с одежды. Однако ученые-ханафиты высказались в пользу дозволенности его использования для удаления нечистот[1].
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Халль // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 19. С. 259-265.
Если вы [пожелаете] подсчитать блага (дары), что предоставлены вам Аллахом (Богом, Господом), то сделать этого не сможете [всех мирских даров вам просто не охватить, не учесть, не пересчитать, да и не удержать]. Несомненно, Он — Всепрощающ и бесконечно Милостив. [Несмотря на явные грехи и безбожие некоторых из вас, Он дает вам в мирской обители нео
Читать полностью

Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о совершении гусля перед посещением мечети на Джума-намаз.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о минимальном количестве прихожан для проведения джума-намаза
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о коллективном прославлении Всевышнего