Логотип umma.ru и переход на главную страницуФинансовый прорыв за 1 день
Login icon

Войти

Финансовый прорыв за 1 день

Меню

Хатар

Предыдущий термин

Хаят

Следующий термин

Хая’ (араб. حياء — стыд, застенчивость, скромность) — нравственное качество, побуждающее сторониться совершения дурных и порицаемых поступков, произнесения плохих слов, а также нарушения прав других.

Хая’ — качество, которое присуще человеческой природе. Главнейшая его функция — удерживать человека от стремления удовлетворять любое возникающее желание, как это свойственно животным.  

По единогласному мнению ученых-богословов, хая’ является похвальным качеством, и поэтому Ислам побуждает к тому, чтобы каждый верующий человек обладал им. Именно это качество является главнейшим фактором, удерживающим от совершения различных видов греха и порицаемых поступков. 

Согласно некоторым изречениям пророка Мухаммада известно, что хая’ — одно из проявлений веры (имана).

Частичное или полное отсутствие хая’ у кого-либо может свидетельствовать о сильном упадке духовности.

Самым достойным, тем, перед кем следует испытывать чувство хая’, является Всевышний. Высшая же степень проявления хая’ перед Ним может быть достигнута посредством осознания Его постоянного взора над всеми творениями.    

В некоторых случаях проявление хая’ нежелательно (макрух), например, при получении религиозных знаний. В некоторых других даже неуместно, например, когда требуется проявить порицание в отношении совершаемого кем-либо дурного или греховного поступка, что на самом деле будет равнозначно проявлению слабости духа и воли.

Кстати, по мнению некоторых ученых-богословов, недозволительно завладевать имуществом кого-либо, пользуясь его чувством хая’, препятствующим ему в отказе поделиться своим имуществом.

Также, по их мнению, недозволительно разделять трапезу с кем-либо, если последний в силу своего чувства хая’ (скромности) не смог отказать. То же самое распространяется и на пребывание у кого-либо в гостях более трех дней[1].   

[instagramline]

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Хая’ // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 18. С. 259-263. 

Аят дня

Хадис дня

4:1

О люди, бойтесь Господа вашего [выполняя предписанное Им и сторонясь явно запретного, но при этом умея полно, ярко жить], Который сотворил вас из одной души [из одного начала] и из нее ей пару [человеческий род пошел, по воле Всевышнего, начиная с сотворения Адама и Евы]. И от них (Адама и Евы) рассеял Он [по земле] много мужчин и женщин. Бойтесь А

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Новые материалы

  • Иконка которая означает тип материала видео

    Божья воля на завтра

    Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о важном религиозном правиле, которого следует придерживаться любому благоразумному верующему.

    18.11.25

  • Иконка которая означает тип материала видео

    Смута /3

    Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о бдительности в периоды обострения смут и конфликтов.

    15.11.25

  • Иконка которая означает тип материала видео

    Смута /2

    Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о недопустимости распространения и провоцирования фитны.

    13.11.25

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic