Икрах (араб. إكراه) — это принуждать другого человека к совершению какого-либо действия против его воли и желания, что, как правило, происходит при использовании некоторых видов угроз и давления.
Икрах относится к числу запрещенных деяний (харам), и даже более того, являясь нарушением прав других (зульм), относится к числу больших грехов (кабаир).
При каких условиях факт икраха принимается во внимание?
В том случае, если факт икраха будет подтвержден и будет взят во внимание, то ответственность за совершение деяния, к которому был принужден кто-либо, возлагается на сторону, применившую принуждение.
Важно отметить, что покушение на жизнь другого человека недопустимо ни при каких условиях и обстоятельствах, даже если принуждаемому будут угрожать расправой.
Кстати, принуждение к неверию не выводит из веры, если принужденный сердцем остался верующим[1].
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Икрах // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 6. С. 98–112.
Вы отрицаете Аллаха (Бога, Господа), хотя ранее были мертвы [вас попросту не было], и Он оживил вас [дал вам жизнь, тело, душу, сделал вас людьми], после чего снова умертвит [по завершении срока мирского пребывания], а затем вновь оживит [в день всеобщего Воскрешения], и вы будете возвращены к Нему [в Судный День предстанете пред Ним для ответа за свои устремления, намерения, дела и поступки] (Св. Коран, 2:28)?!
Читать полностью
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о порядке совершения восхваления Всевышнего.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о прославлении Господа.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о посте в пятницу.