Имам (араб. إمام — руководитель, глава) — предстоятель в молитве-намазе. В более широком значении словом «имам» обозначается «человек, наделенный определенными полномочиями руководить делами других людей, как в духовной сфере, так и на государственном уровне».
Говоря о слове «имам» в его более узком значении, следует сказать, что руководить молитвой — одно из самых лучших благих деяний. Ведь руководить молитвой достойны только те люди, которые отличаются от других своим благонравием, знаниями, праведностью и т. д. Известно, что коллективное совершение молитвы — одна из главнейших отличительных особенностей Ислама. Это подтверждается тем, что сам пророк Мухаммад всегда побуждал верующих людей именно к такой форме совершения молитвы и сам всегда так совершал ее. В этой связи большинство ученых-богословов высказали мнение о том, что руководить коллективной молитвой лучше, чем произносить азан, хотя последнее тоже является очень достойным деянием.
Человек, руководящий обязательной молитвой, должен соответствовать определенным требованиям: быть мусульманином, совершеннолетним, находиться в здравом уме, быть мужского пола, не иметь каких-либо серьезных физических недостатков и отклонений в здоровье (например, немота, недержание мочи, частые кровотечения из носа и т. д.), находиться в состоянии ритуальной чистоты, иметь соответствующее намерение. Говоря о последнем условии, следует заметить, что, согласно мнению большинства ученых-богословов, обязательная молитва, совершаемая имамом, и молитва молящихся за ним должны быть едины. Поэтому недопустимо, например, чтобы имам совершал обязательную молитву (фард), а следующие за ним добровольную (нафиль), или чтобы имам совершал одну обязательную молитву, а следующие за ним — другую.
Руководить молитвой достоин тот, кто лучше и больше других знает Священный Коран, Сунну, исламское право (фикх) и т. д. Кроме этого, руководящий молитвой должен отличаться своим благонравием, праведностью, богобоязненностью и т. д.
Во время непосредственного проведения коллективной молитвы имам, согласно Сунне, должен находиться строго впереди всех присутствующих на молитве и на одном уровне с ними. Если в коллективной молитве кроме него будет присутствовать только один человек, то он должен будет расположиться правее от имама, чуть позади. Женщины должны всегда располагаться позади мужчин. Важно отметить, что в случае проведения женщиной коллективной молитвы, на которой будут присутствовать исключительно женщины, одна должна располагаться в середине первого ряда, чуть впереди.
Для некоторых людей руководить молитвой-намазом является нежелательным (макрух), а в некоторых случаях даже недопустимым. Так, например, нежелательно, чтобы ею руководил менее достойный человек, чем другой присутствующий, или тот, кто имеет серьезное физическое отклонение, страдает опасной болезнью, совершает явные грехи. Также, согласно мнению некоторых ученых-богословов, недопустимо, чтобы молитвой руководил человек лишенный кисти, с парализованной конечностью, без обрезания.
Во время проведения молитвы-намаза имам должен учитывать физическое состояние и возраст людей, молящихся за ним, и в зависимости от этого проводить молитву ускоренно либо затяжно. Также имам, проводя молитву, услышав шаги человека, опоздавшего на начало молитвы, согласно мнению некоторых ученых-богословов, может немного замедлить ее, чтобы тот успел присоединиться. Однако другие ученые-богословы подобное действие посчитали нежелательным (макрух)[1].
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Имам // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. –Кувейт, 1983. Т. 6. С. 201–215.
Или же [происходящее с ними, не определившимися и двуличными по своей сути, возможно, некоторыми из них] можно уподобить следующему: [ночь], с неба льет проливной дождь, кругом кромешная тьма, грохочет гром и сверкает молния. Страшась смерти от раскатов грома или ударов молнии они [стараясь не слышать душераздирающего грохотанья] пальцами затыкают свои уши [надеясь, что тем самым избегут беды, катастрофы]. Но в полной власти Аллаха (Бога, Господа) находятся [не только верующие, а и все без исключения] неверующие (безбожники) [потому, как бы ни затыкали уши, им не уйти от заслуженного. Следует, пока жив, прислушаться к себе, к своему внутреннему голосу и к предупреждениям, наставлениям, предприняв нечто более эффективное и перспективное, нежели беруши в уши и шоры на глаза]. Молния вот-вот ослепит их. [Столь она ярка в этой темноте!] Всякий раз, как небосклон освещается ее блеском, они начинают двигаться. [Та или иная ослепительная истина, очевидное знамение помогают им на время прозреть.] Но как только возвращается тьма [обстоятельств и суеты], они останавливаются [в своем духовном и личностном росте]. Если бы Аллах (Бог, Господь) пожелал, то лишил бы их и слуха, и зрения [привел в непригодность основные системы навигации движения по жизни, которые нужны не только для того, чтобы слушать музыку или смотреть телевизор]. Воистину, возможности Господа абсолютно ничем не ограничены [а потому не стоит отгораживаться от проблем затыканием ушей и успокаивать себя кратковременными духовными вспышками] (Св. Коран, 2:19, 20).
Читать полностью
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов рассказывает, как правильно относиться к времени. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов цитирует Св. Коран, 28:56 и объясняет, что настоящая вера — это некие кардинальные преобразования изнутри, неподвластные человеку. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов цитирует Св. Коран, 16:125 и говорит о мудрости и хорошем увещевании. Слушать и скачать можно в статье