Иман (араб.إيمان) — вера.
Ученые-богословы дали разные определения понятию «иман». Некоторые из них высказали мнение, что под словом «иман» следует понимать «подтверждение истинности миссий пророка Мухаммада и проявление покорности перед тем, с чем он явился, а также следование этому». Согласно данному мнению иман должен проявляться одновременно на словах, в произнесении определенного свидетельства (шахады), и в делах, в выполнении религиозных предписаний. Другие ученые высказали мнение, что под словом «иман» следует понимать «уверовать сердцем [в истинность миссию пророка Мухаммада] и подтвердить свою веру на словах». Согласно их мнению, практика религиозных предписаний не входит в понятие «вера». И третье мнение гласит, что иман может иметь разные уровни: при выполнении религиозных предписаний он может увеличиваться, а при совершении грехов — уменьшаться.
Важно отметить, что, согласно мнению ряда богословов, понятие «мусульманин» (муслим) не равнозначно понятию «верующий» (му’мин). Ведь для того чтобы считаться мусульманином, достаточно формального произнесения свидетельства Единобожия (шахады) и выполнения религиозных предписаний. Чего нельзя сказать про му’мина (обладателя веры), ведь иман (вера) — достаточно глубокое состояние души, и поэтому находится на степень выше формального произнесения свидетельства (шахады) и выполнения религиозных предписаний. В этой связи понятие «верующий» (му’мин) выше, чем понятие «мусульманин» (муслим). А потому, по их мнению, можно утверждать, что каждый верующий является мусульманином, но не всякий мусульманин является верующим (му’мином). Однако другие ученые высказали мнение о том, что понятия «мусульманин» (муслим) и «верующий» (му’мин) несут в себе одинаковое значение.
Основ веры в Исламе шесть: вера в Единого для всех Бога, вера в ангелов, вера во все Священные Писания, вера во всех посланников Божьих, вера в Судный День и вера в то, что изначально все известно Богу, как хорошее, так и плохое. Сведения о шести основах веры подтверждаются изречением пророка Мухаммада. Важно отметить, что все шесть основ веры неотделимы друг от друга, являются единым целым. Поэтому отрицающий хотя бы одно из них считается неверующим человеком.
Важно отметить, что, согласно одному из изречений пророка Мухаммада, иман (вера) может проявляться в разных видах и формах. Высшее проявление имана (веры) — произнесение свидетельства Единобожия, а одно из низших — убрать с дороги препятствие (мусор, например), мешающее другим людям или создающее им неудобства. Кроме этого, согласно тому же изречению пророка Мухаммада, скромность также является проявлением имана (веры)[1].
О шести столпах веры читайте подробней в отдельной статье здесь.
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Иман // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т.Кувейт, 1983. Т. 7. С. 314–317.
Или же [происходящее с ними, не определившимися и двуличными по своей сути, возможно, некоторыми из них] можно уподобить следующему: [ночь], с неба льет проливной дождь, кругом кромешная тьма, грохочет гром и сверкает молния. Страшась смерти от раскатов грома или ударов молнии они [стараясь не слышать душераздирающего грохотанья] пальцами затыкают свои уши [надеясь, что тем самым избегут беды, катастрофы]. Но в полной власти Аллаха (Бога, Господа) находятся [не только верующие, а и все без исключения] неверующие (безбожники) [потому, как бы ни затыкали уши, им не уйти от заслуженного. Следует, пока жив, прислушаться к себе, к своему внутреннему голосу и к предупреждениям, наставлениям, предприняв нечто более эффективное и перспективное, нежели беруши в уши и шоры на глаза]. Молния вот-вот ослепит их. [Столь она ярка в этой темноте!] Всякий раз, как небосклон освещается ее блеском, они начинают двигаться. [Та или иная ослепительная истина, очевидное знамение помогают им на время прозреть.] Но как только возвращается тьма [обстоятельств и суеты], они останавливаются [в своем духовном и личностном росте]. Если бы Аллах (Бог, Господь) пожелал, то лишил бы их и слуха, и зрения [привел в непригодность основные системы навигации движения по жизни, которые нужны не только для того, чтобы слушать музыку или смотреть телевизор]. Воистину, возможности Господа абсолютно ничем не ограничены [а потому не стоит отгораживаться от проблем затыканием ушей и успокаивать себя кратковременными духовными вспышками] (Св. Коран, 2:19, 20).
Читать полностью
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов рассказывает, как правильно относиться к времени. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов цитирует Св. Коран, 28:56 и объясняет, что настоящая вера — это некие кардинальные преобразования изнутри, неподвластные человеку. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов цитирует Св. Коран, 16:125 и говорит о мудрости и хорошем увещевании. Слушать и скачать можно в статье