Исти‘аза (араб. إستعاذة— взывание о помощи) — мольба к Всевышнему о защите от наущений и козней Сатаны (Шайтана), а также от любого вида зла.
Исти‘аза выражается формулой «А‘уузу бил-ляяхи минаш-шайтоони рраджиим» («Прибегаю за помощью [и покровительством] к Аллаху от Шайтана, побиваемого камнями»). Иногда допускается произносить и укороченную версию «А‘уузу бил-ля» («Прибегаю за помощью [и покровительством] к Аллаху»).
По мнению большинства ученых-богословов, произносить исти‘азу желательно (сунна), а по мнению некоторых из них иногда даже обязательно (ваджиб).
Произносить исти‘азу — значит проявлять набожность и богобоязненность, ведь тем самым верующий человек признает величие и мощь Творца.
Известно, что сам пророк Мухаммад всегда произносил исти‘азу, делая это не только, прося защиты у Всевышнего от зла, но даже во время благоденствия. Тем самым он проявлял свою крайнюю покорность перед Богом.
В каких случаях желательно (сунна) произносить исти‘азу:
– перед чтением Священного Корана, что допускается как вслух, так и про себя. Однако по мнению некоторых ученых-богословов, произносить исти‘азу в подобном случае — обязательно (ваджиб),
– заходя в отхожее место (туалет) по нужде. При этом рекомендуется произносить «Бисмил-ля. Аллаахумма инни а‘уузу бике миналь-хубси валь-хабаис» («С именем Аллаха (Бога). Господи, я прибегаю к Тебе от всего плохого»),
– перед совершением малого омовения (вуду’),
– входя и выходя из мечети,
– при совершении молитвы-намаза,
– при произнесении пятничной проповеди (хутба)[1].
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Исти‘аза // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 4. С. 5–16.
О верующие! Бойтесь Аллаха (Бога, Господа) [будьте набожны и праведны пред Богом, стойки перед грехами и проступками]. И пусть же душа [каждого из вас] посмотрит, что приготовила на завтра [как мирское завтра, так и на Судный День, определяющий вечную перспективу]! Будьте же набожны! Воистину, Аллах (Бог, Господь) в полной мере осведомлен о том, чт
Читать полностью
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов говорит о благих делах и цитирует хадис об этом. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов говорит о посте и цитирует хадис-кудси на эту тему. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов цитирует Св. Коран, 3:186 и говорит о набожности. Слушать и скачать можно в статье