Логотип umma.ru и переход на главную страницуСеминары Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

Семинары Шамиля Аляутдинова

Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Меню

Исраф

Предыдущий термин

Истигфар

Следующий термин

Исти‘аза (араб.  إستعاذة— взывание о помощи) — мольба к Всевышнему о защите от наущений и козней Сатаны (Шайтана), а также от любого вида зла.

Исти‘аза выражается формулой «А‘уузу бил-ляяхи минаш-шайтоони рраджиим» («Прибегаю за помощью [и покровительством] к Аллаху от Шайтана, побиваемого камнями»). Иногда допускается произносить и укороченную версию «А‘уузу бил-ля» («Прибегаю за помощью [и покровительством] к Аллаху»).

По мнению большинства ученых-богословов, произносить исти‘азу желательно (сунна), а по мнению некоторых из них иногда даже обязательно (ваджиб).

Произносить исти‘азу — значит проявлять набожность и богобоязненность, ведь тем самым верующий человек признает величие и мощь Творца.

Известно, что сам пророк Мухаммад всегда произносил исти‘азу, делая это не только, прося защиты у Всевышнего от зла, но даже во время благоденствия. Тем самым он проявлял свою крайнюю покорность перед Богом.

В каких случаях желательно (сунна) произносить исти‘азу:

– перед чтением Священного Корана, что допускается как вслух, так и про себя. Однако по мнению некоторых ученых-богословов, произносить исти‘азу в подобном случае — обязательно (ваджиб),

–  заходя в отхожее место (туалет) по нужде. При этом рекомендуется произносить «Бисмил-ля. Аллаахумма инни а‘уузу бике миналь-хубси валь-хабаис» («С именем Аллаха (Бога). Господи, я прибегаю к Тебе от всего плохого»), 

– перед совершением малого омовения (вуду’),

– входя и выходя из мечети,

– при совершении молитвы-намаза,

– при произнесении пятничной проповеди (хутба)[1].

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Исти‘аза // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 4. С. 5–16. 

 

Аят дня

Хадис дня

2:25

Обрадуй [о Мухаммад] верующих, совершающих благие дела! Им [в вечной обители уготованы] райские сады, под которыми текут реки [возле деревьев, кустарников и прекрасных дворцов, спокойно и безмятежно]. Каждый раз, как подадут им плоды из райских садов, они будут удивляться: «Это то же самое, что было предоставлено нам ранее. [Нечто подобное мы уже ели]». А дадут им лишь похожее [по отдельным характеристикам, но по сути своей, на вкус — абсолютно иное]. У них там [у каждого из обитателей Рая] вторая половина [для мужчины — супруга, для женщины — супруг], причем абсолютно чистые [чистые душой и телом, идеальные, без тех изъянов, которые, возможно, были присущи им в мирской обители; приятные во всех аспектах и нюансах, добродушные, окруженные неописуемым ореолом ароматов притягательности и совершенства]. Они там пребудут вечно [смерть там не властна, вошедший туда никогда не будет изгнан] (Св. Коран, 2:25).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
Семинар в Алматы

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic