Исраф (араб. إسراف) — проявление чрезмерности и незнание меры при пользовании материальными благами, дарованными Всевышним, а также трата их впустую.
Понятие «исраф» может быть применимо к таким важнейшим благам, как время, здоровье и жизнь. Поэтому необходимо проявлять особую бережливость в отношении них, ведь они — ценнейший капитал и богатство каждого человека.
Согласно мнению большинства ученых-богословов, совершать исраф запрещено (харам), на что указывают некоторые аяты Священного Корана, а также изречения пророка Мухаммада.
В некоторых случаях проявление чрезмерности все же допускается. К ним ученые-богословы относят расходование материальных средств на благотворительность и социально важные цели. Однако все же и в этом случае предписано соблюдать определенную меру — не допускается жертвовать всем своим имуществом, оставляя себя и свою семью в нищете.
Кстати, трату даже небольшого количества материальных благ на греховные и неподобающие верующему человеку деяния ученые-богословы также отнесли к понятию «исраф».
Проявление исрафа не допускается в том числе и в делах, связанных с поклонением Всевышнему. Поэтому, например, совершая малое (вуду’) или полное (гусль) омовение, необходимо соблюдать меру в использовании воды, стараясь не расходовать ее в большом количестве.
Также необходимо соблюдать определенную меру в выполнении молитвы (намаза) и при соблюдении поста, не впадая в крайности. Не допускается, например, все ночи проводить, занимаясь совершением [дополнительных] молитв-намазов, или каждый день соблюдать [дополнительный] пост[1].
Дополнительно на тему расточительства советуем почитать статью «Расточительство в Исламе».
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Исраф // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 4. С. 176–194.
Если у вас есть сомнения относительно [истинности] ниспосланного рабу Нашему [Мухаммаду; если сомневаетесь вы, от Бога ли Коран], тогда [попробуйте] написать хотя бы главу, подобную его главам [приближенную по слогу и стилю, рассказывая о смыслах мирского и вечного] и пригласите свидетелей своих [идолов, кумиров или выдуманных богов] помимо Бога, если вы правдивы [в том, что утвердительно заявляете] (Св. Коран, 2:23).
Читать полностью
Согласие на обработку персональных данных описывает какую информацию и каким образом администрация сайта собирает и обрабатывает для предоставления своих услуг на umma.ru
Пользовательское соглашение cайта umma.ru, которое объясняет что можно, а что нельзя делать на нашем сайте.
Подкаст, в котором Ильдар Аляутдинов говорит о лучшем из людей и цитирует хадис об этом. Слушать и скачать можно в статье