Исраф (араб. إسراف) — проявление чрезмерности и незнание меры при пользовании материальными благами, дарованными Всевышним, а также трата их впустую.
Понятие «исраф» может быть применимо к таким важнейшим благам, как время, здоровье и жизнь. Поэтому необходимо проявлять особую бережливость в отношении них, ведь они — ценнейший капитал и богатство каждого человека.
Согласно мнению большинства ученых-богословов, совершать исраф запрещено (харам), на что указывают некоторые аяты Священного Корана, а также изречения пророка Мухаммада.
В некоторых случаях проявление чрезмерности все же допускается. К ним ученые-богословы относят расходование материальных средств на благотворительность и социально важные цели. Однако все же и в этом случае предписано соблюдать определенную меру — не допускается жертвовать всем своим имуществом, оставляя себя и свою семью в нищете.
Кстати, трату даже небольшого количества материальных благ на греховные и неподобающие верующему человеку деяния ученые-богословы также отнесли к понятию «исраф».
Проявление исрафа не допускается в том числе и в делах, связанных с поклонением Всевышнему. Поэтому, например, совершая малое (вуду’) или полное (гусль) омовение, необходимо соблюдать меру в использовании воды, стараясь не расходовать ее в большом количестве.
Также необходимо соблюдать определенную меру в выполнении молитвы (намаза) и при соблюдении поста, не впадая в крайности. Не допускается, например, все ночи проводить, занимаясь совершением [дополнительных] молитв-намазов, или каждый день соблюдать [дополнительный] пост[1].
Дополнительно на тему расточительства советуем почитать статью «Расточительство в Исламе».
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Исраф // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 4. С. 176–194.
О верующие! Бойтесь Аллаха (Бога, Господа) [будьте набожны и праведны пред Богом, стойки перед грехами и проступками]. И пусть же душа [каждого из вас] посмотрит, что приготовила на завтра [как мирское завтра, так и на Судный День, определяющий вечную перспективу]! Будьте же набожны! Воистину, Аллах (Бог, Господь) в полной мере осведомлен о том, чт
Читать полностью
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов говорит о благих делах и цитирует хадис об этом. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов говорит о посте и цитирует хадис-кудси на эту тему. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов цитирует Св. Коран, 3:186 и говорит о набожности. Слушать и скачать можно в статье