Истинджа’ (араб. إستنجاء— подмываться) — удаление водой или иными средствами физиологических остатков после справления малой или большой нужды.
Согласно мнению большинства ученых-богословов, совершать истинджа’, когда в этом возникает необходимость, — обязательное действие (ваджиб), от которого зависит действительность молитвы (намаз).
Ученые-ханафиты высказались в пользу крайней желательности подобного действия (сунна муаккяда).
По мнению большинства ученых-богословов, самое предпочтительное средство при совершении истинджа’— вода. Однако в случае ее отсутствия допускается использовать другие подходящие для этого средства, например, туалетную бумагу.
Также по мнению большинства ученых, после выхода кишечных газов совершать истинджа’ не требуется[1].
Подробней читайте здесь.
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Истинджа’ // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 4. С. 112–125.
[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).
Читать полностью
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов говорит об исправлении ошибок и позитивном мышлении. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов разбирает тему веры и цитирует хадисы на эту тему. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов говорит о важности идти в ногу со временем. Слушать и скачать можно в статье