Истинджа’ (араб. إستنجاء— подмываться) — удаление водой или иными средствами физиологических остатков после справления малой или большой нужды.
Согласно мнению большинства ученых-богословов, совершать истинджа’, когда в этом возникает необходимость, — обязательное действие (ваджиб), от которого зависит действительность молитвы (намаз).
Ученые-ханафиты высказались в пользу крайней желательности подобного действия (сунна муаккяда).
По мнению большинства ученых-богословов, самое предпочтительное средство при совершении истинджа’— вода. Однако в случае ее отсутствия допускается использовать другие подходящие для этого средства, например, туалетную бумагу.
Также по мнению большинства ученых, после выхода кишечных газов совершать истинджа’ не требуется[1].
Подробней читайте здесь.
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Истинджа’ // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 4. С. 112–125.
О люди, бойтесь Господа вашего [выполняя предписанное Им и сторонясь явно запретного, но при этом умея полно, ярко жить], Который сотворил вас из одной души [из одного начала] и из нее ей пару [человеческий род пошел, по воле Всевышнего, начиная с сотворения Адама и Евы]. И от них (Адама и Евы) рассеял Он [по земле] много мужчин и женщин. Бойтесь А
Читать полностью
Что такое барзах?
Ответ на вопрос о качествах человека, глубоко принявшего основы веры
На чем основывать веру? Над чем размышлять?