Истинджа’ (араб. إستنجاء— подмываться) — удаление водой или иными средствами физиологических остатков после справления малой или большой нужды.
Согласно мнению большинства ученых-богословов, совершать истинджа’, когда в этом возникает необходимость, — обязательное действие (ваджиб), от которого зависит действительность молитвы (намаз).
Ученые-ханафиты высказались в пользу крайней желательности подобного действия (сунна муаккяда).
По мнению большинства ученых-богословов, самое предпочтительное средство при совершении истинджа’— вода. Однако в случае ее отсутствия допускается использовать другие подходящие для этого средства, например, туалетную бумагу.
Также по мнению большинства ученых, после выхода кишечных газов совершать истинджа’ не требуется[1].
Подробней читайте здесь.
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Истинджа’ // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 4. С. 112–125.
О верующие! Бойтесь Аллаха (Бога, Господа) [будьте набожны и праведны пред Богом, стойки перед грехами и проступками]. И пусть же душа [каждого из вас] посмотрит, что приготовила на завтра [как мирское завтра, так и на Судный День, определяющий вечную перспективу]! Будьте же набожны! Воистину, Аллах (Бог, Господь) в полной мере осведомлен о том, чт
Читать полностью
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов говорит о благих делах и цитирует хадис об этом. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов говорит о посте и цитирует хадис-кудси на эту тему. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов цитирует Св. Коран, 3:186 и говорит о набожности. Слушать и скачать можно в статье