Логотип umma.ru и переход на главную страницу5-дневный семинар Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

5-дневный семинар Шамиля Аляутдинова

Меню

Кабр

Предыдущий термин

Кадр

Следующий термин

Кадий (араб. قاض — судья, кадий, кады) — человек, уполномоченный судить и выносить судебное решение в каких-либо спорных вопросах. Очень часто слово «кадий» подразумевает мусульманского судью.

  Законность должности кадия подтверждается аятами Священного Корана, изречениями пророка Мухаммада, а также единогласным мнением ученых-богословов в этом вопросе.

Согласно мнению большинства ученых, в обществе мусульман должен иметься человек, назначенный на должность кадия и соответствующий для этого определенным условиям, требованиям. Подобная необходимость обоснована возникновением спорных вопросов, в решении которых часто невозможно обойтись без кадия. В случае отказа от этой должности всех подходящих для нее кандидатур на них на всех будет записан грех, и в Судный День им нести ответ за это.   

Роль кадия достаточно велика и значима, поскольку благодаря его усилиям и действиям устанавливаются справедливость и порядок в обществе. Поэтому, согласно мнению большинства ученых-богословов, подтверждаемому изречениями пророка Мухаммада, человек, выполняющий обязанности кадия, заслуживает уважения, а в мире вечном ему полагается большая награда. Кроме этого, по их мнению, человеку, занимающему данную должность, полагается получать определенное жалование из государственной казны.  

Человек, назначаемый на должность кадия, должен соответствовать определенным требованиям и условиям. Согласно мнению большинства, этот человек должен быть мусульманином, совершеннолетним и иметь здравый рассудок. Некоторые ученые-богословы к этим требованиям также добавили: быть справедливым и отличаться своей праведностью, принадлежать к мужскому полу, обладать необходимыми богословскими знаниями, иметь хорошие умственные способности и проницательность, а также должен быть физически полноценным (например, не глухим или слепым).

Наряду с вышесказанным, человек, назначенный на должность кадия, должен следовать важным этическим принципам и обладать определенными личностными качествами. Так, например, он должен быть кротким, честным, целомудренным, опрятно выглядеть; быть сдержанным; обязан беспристрастно относиться к обеим сторонам конфликта или спора, предоставляя каждой из сторон возможность высказать мнение и обосновать его. Такому человеку важно хорошо владеть языком народа, в среде которого он ведет свою судейскую деятельность.

Имеются некоторые виды действий, совершения которых кадий должен остерегаться: выносить судебное решение в состоянии гнева, находиться в местах, способных запятнать его репутацию и усомниться в нем, а также совершать неподобающие действия (например, принимать подарки от одной из спорящих между собой сторон). Наряду с этим, согласно мнению большинства ученых-богословов, человеку, занимающему должность кадия, нежелательно (макрух) заниматься торговлей, особенно в той местности, где он ведет свою судебную деятельность[1].     

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Кадий // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. –Кувейт, 1983. Т. 33. С. 282–339; там же. Т. 34. С. 47, 48. 

 

Аят дня

Хадис дня

2:0

Алиф. Лям. Мим. Эта Книга (Коран) — и нет сомнения в ней [в истинности ее] — правильный путь [указатель правильного пути, руководство] для людей набожных (богобоязненных); тех, кто верует в сокрытое, совершает молитву и выплачивает с того, чем Мы [говорит Господь миров, местоимением во множественном числе указывая на Свое величие] его наделили. Они — те, кто уверовал в ниспосланное тебе [о Мухаммад] и то, что было ниспослано [Богом] ранее [Тора, Псалтырь, Евангелие, отдельные священные свитки]. Относительно вечного у этих людей нет ни малейшего сомнения. Они на прямом пути от их Господа, и они — достигшие успеха [в мирском и в вечном] (Св. Коран, 2:1-5).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
5-дневный семинар Шамиля Аляутдинова

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic