Кадий (араб. قاض — судья, кадий, кады) — человек, уполномоченный судить и выносить судебное решение в каких-либо спорных вопросах. Очень часто слово «кадий» подразумевает мусульманского судью.
Законность должности кадия подтверждается аятами Священного Корана, изречениями пророка Мухаммада, а также единогласным мнением ученых-богословов в этом вопросе.
Согласно мнению большинства ученых, в обществе мусульман должен иметься человек, назначенный на должность кадия и соответствующий для этого определенным условиям, требованиям. Подобная необходимость обоснована возникновением спорных вопросов, в решении которых часто невозможно обойтись без кадия. В случае отказа от этой должности всех подходящих для нее кандидатур на них на всех будет записан грех, и в Судный День им нести ответ за это.
Роль кадия достаточно велика и значима, поскольку благодаря его усилиям и действиям устанавливаются справедливость и порядок в обществе. Поэтому, согласно мнению большинства ученых-богословов, подтверждаемому изречениями пророка Мухаммада, человек, выполняющий обязанности кадия, заслуживает уважения, а в мире вечном ему полагается большая награда. Кроме этого, по их мнению, человеку, занимающему данную должность, полагается получать определенное жалование из государственной казны.
Человек, назначаемый на должность кадия, должен соответствовать определенным требованиям и условиям. Согласно мнению большинства, этот человек должен быть мусульманином, совершеннолетним и иметь здравый рассудок. Некоторые ученые-богословы к этим требованиям также добавили: быть справедливым и отличаться своей праведностью, принадлежать к мужскому полу, обладать необходимыми богословскими знаниями, иметь хорошие умственные способности и проницательность, а также должен быть физически полноценным (например, не глухим или слепым).
Наряду с вышесказанным, человек, назначенный на должность кадия, должен следовать важным этическим принципам и обладать определенными личностными качествами. Так, например, он должен быть кротким, честным, целомудренным, опрятно выглядеть; быть сдержанным; обязан беспристрастно относиться к обеим сторонам конфликта или спора, предоставляя каждой из сторон возможность высказать мнение и обосновать его. Такому человеку важно хорошо владеть языком народа, в среде которого он ведет свою судейскую деятельность.
Имеются некоторые виды действий, совершения которых кадий должен остерегаться: выносить судебное решение в состоянии гнева, находиться в местах, способных запятнать его репутацию и усомниться в нем, а также совершать неподобающие действия (например, принимать подарки от одной из спорящих между собой сторон). Наряду с этим, согласно мнению большинства ученых-богословов, человеку, занимающему должность кадия, нежелательно (макрух) заниматься торговлей, особенно в той местности, где он ведет свою судебную деятельность[1].
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Кадий // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. –Кувейт, 1983. Т. 33. С. 282–339; там же. Т. 34. С. 47, 48.
И не совершай благодеяния [не делись с другими, будто проявляя щедрость и доброту, но на самом деле] желая получить взамен большее. [Если совершаешь добрый поступок, то делай это бескорыстно, пред Богом, не ожидая получить от людей что-то, а особенно большее, взамен.] (Св. Коран, 74:6).
Читать полностью
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов цитирует Св. Коран, 14:7 и говорит о благодарности. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос: что выше довольства? Слушать и скачать можно в статье
Статья о том, что запрещено делать в Мекке и какой у нее статус в религии Ислам.