Логотип umma.ru и переход на главную страницуФинансовый прорыв за 1 день
Login icon

Войти

Финансовый прорыв за 1 день

Меню

Кибла

Предыдущий термин

Ляйлятуль-кадр

Следующий термин

Люди Писания (араб. أهل الكتاب) — терминологии исламского права словосочетанием «люди Писания», согласно мнению большинства ученых-богословов, обозначаются христиане и иудеи.  

Богословы-ханафиты высказались немного иначе. Согласно их мнению, понятие «люди Писания» не ограничивается только христианами и иудеями. По их мнению, в это понятие входят все те люди, которые в разные времена уверовали в пророков, направленных с призывом уверовать в единого Бога, а также уверовали в священные писания, с которыми они приходили. Исходя из этого мнения, люди, уверовавшие, например, в пророка Дауда и в его священное писание Забур, тоже относятся к числу людей Писания.

Согласно мнению большинства ученых-богословов, огнепоклонники к людям Писания не относятся.

Согласно мнению большинства богословов, мужчина-мусульманин может взять в жены женщину из числа людей Писания. Однако если мусульманка выйдет замуж за мужчину из числа людей Писания, то их брак канонически будет признан недействительным.

Мусульманам предписано выстраивать хорошие и дружеские отношения с людьми Писания. Однако относительно людей Писания все же имеются некоторые ограничения. Например, не дозволяется производить захоронение умерших из числа людей Писания на кладбище, предназначенном для мусульман.

Кроме этого, нужно добавить, что люди Писания, проживающие на территории, населенной преимущественно мусульманами, обязаны соблюдать права других людей и следовать общим правилам. Так, например, при ведении торговли они должны следовать тем же правилам и принципам, которые предписаны мусульманам. При этом им предоставляется право исповедовать свою религию и следовать ей[1].      

[instagramline]

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Люди Писания // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 7. С. 140–147. 

 

Аят дня

Хадис дня

87:15

Те [преуспеют], кто [помимо того, что уверовал и работает над собою в вопросах морали и нравственности] помнит о Боге (упоминает Господа) [в душе, восхваляет, благодарит устами; это способствует умиротворенности, удерживает от злодеяний, побуждает к благому] и молится [соблюдает религиозную практику, в первую очередь — пять обязательных молитв] (Св

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Новые материалы

  • Иконка которая означает тип материала видео

    Смута /4

    Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит об ответственности в периоды обострения соблазнов и смут.

    20.11.25

  • Иконка которая означает тип материала видео

    Божья воля на завтра

    Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о важном религиозном правиле, которого следует придерживаться любому благоразумному верующему.

    18.11.25

  • Иконка которая означает тип материала видео

    Смута /3

    Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о бдительности в периоды обострения смут и конфликтов.

    15.11.25

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic