Люди Писания

Люди Писания (араб. أهل الكتاب). В терминологии исламского права словосочетанием «Люди Писания», согласно мнению большинства ученых-богословов, обозначаются христиане и иудеи.  

Богословы-ханафиты высказались немного иначе. Согласно их мнению, понятие «люди Писания» не ограничивается только христианами и иудеями. По их мнению, в это понятие входят все те люди, которые в разные времена уверовали в пророков, направленных с призывом уверовать в единого Бога, а также уверовали в священные писания, с которыми они приходили. Исходя из этого мнения, люди, уверовавшие, например, в пророка Давуда и в его священное писание Забур, тоже относятся к числу людей Писания.

Согласно мнению большинства ученых-богословов, огнепоклонники к числу людей Писания не относятся, даже если на них когда-то возлагалась обязанность выплачивать определенный вид налога (джизью), во время их проживания на территории, населенной мусульманами.

Согласно мнению большинства ученых-богословов, мусульманам дозволяется брать в жены женщин людей Писания.Однако если мусульманка выйдет замуж за мужчину из числа людей Писания, то их брак будет признан недействительным.

Мусульманам предписано выстраивать хорошие и дружеские отношения с людьми Писания. Однако в отношении людей Писания все же имеются некоторые ограничения. Также, например, не дозволяется производить захоронение умерших из числа людей Писания на кладбище, предназначенном для мусульман.

Кроме этого, нужно добавить, что люди Писания, проживающие на территории, населенной преимущественно мусульманами, обязаны соблюдать права других людей и следовать общим правилам, согласно тому, как это все прописано в исламском праве. Так, например, при ведении торговли они должны следовать тем же правилам и принципам, которые предписаны мусульманам. При этом им предоставляется право исповедовать свою религию и следовать ей, но с соблюдением определенных условий и требований со стороны исламского права[1].      

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Люди Писания // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 7. С. 140–147. 

 

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1