Предыдущий термин
Следующий термин
Люди Писания (араб. أهل الكتاب) — терминологии исламского права словосочетанием «люди Писания», согласно мнению большинства ученых-богословов, обозначаются христиане и иудеи.
Богословы-ханафиты высказались немного иначе. Согласно их мнению, понятие «люди Писания» не ограничивается только христианами и иудеями. По их мнению, в это понятие входят все те люди, которые в разные времена уверовали в пророков, направленных с призывом уверовать в единого Бога, а также уверовали в священные писания, с которыми они приходили. Исходя из этого мнения, люди, уверовавшие, например, в пророка Дауда и в его священное писание Забур, тоже относятся к числу людей Писания.
Согласно мнению большинства ученых-богословов, огнепоклонники к людям Писания не относятся.
Согласно мнению большинства богословов, мужчина-мусульманин может взять в жены женщину из числа людей Писания. Однако если мусульманка выйдет замуж за мужчину из числа людей Писания, то их брак канонически будет признан недействительным.
Мусульманам предписано выстраивать хорошие и дружеские отношения с людьми Писания. Однако относительно людей Писания все же имеются некоторые ограничения. Например, не дозволяется производить захоронение умерших из числа людей Писания на кладбище, предназначенном для мусульман.
Кроме этого, нужно добавить, что люди Писания, проживающие на территории, населенной преимущественно мусульманами, обязаны соблюдать права других людей и следовать общим правилам. Так, например, при ведении торговли они должны следовать тем же правилам и принципам, которые предписаны мусульманам. При этом им предоставляется право исповедовать свою религию и следовать ей[1].
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Люди Писания // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 7. С. 140–147.
Обрадуй [о Мухаммад] верующих, совершающих благие дела! Им [в вечной обители уготованы] райские сады, под которыми текут реки [возле деревьев, кустарников и прекрасных дворцов, спокойно и безмятежно]. Каждый раз, как подадут им плоды из райских садов, они будут удивляться: «Это то же самое, что было предоставлено нам ранее. [Нечто подобное мы уже ели]». А дадут им лишь похожее [по отдельным характеристикам, но по сути своей, на вкус — абсолютно иное]. У них там [у каждого из обитателей Рая] вторая половина [для мужчины — супруга, для женщины — супруг], причем абсолютно чистые [чистые душой и телом, идеальные, без тех изъянов, которые, возможно, были присущи им в мирской обители; приятные во всех аспектах и нюансах, добродушные, окруженные неописуемым ореолом ароматов притягательности и совершенства]. Они там пребудут вечно [смерть там не властна, вошедший туда никогда не будет изгнан] (Св. Коран, 2:25).
Читать полностью
Согласие на обработку персональных данных описывает какую информацию и каким образом администрация сайта собирает и обрабатывает для предоставления своих услуг на umma.ru
Пользовательское соглашение cайта umma.ru, которое объясняет что можно, а что нельзя делать на нашем сайте.
Подкаст, в котором Ильдар Аляутдинов говорит о лучшем из людей и цитирует хадис об этом. Слушать и скачать можно в статье