Логотип umma.ru и переход на главную страницуСеминары Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

Семинары Шамиля Аляутдинова

Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Меню

Мискин

Предыдущий термин

Мусульманин

Следующий термин

Михраб (араб. محراب)  — место в мечети, в котором располагается предстоятель коллективной молитвы во время ее совершения.

Словом «михраб» также обозначается ниша в мечети, указывающая направление к Каабе.

Во время жизни пророка Мухаммада, а также в период жизни четырех праведных халифов не было принято создавать нишу (то есть михраб) в мечети, указывающую направление к Каабе. Первым, кто стал это делать, был ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз, вошедший в историю с титулом «пятый праведный халиф».

Ученые-богословы высказали разные мнения относительно необходимости нахождения предстоятеля молитвы (имама) в михрабе во время совершения обязательной коллективной молитвы. Так, например, часть богословов-ханафитов высказалась о нежелательности (макрух) нахождения предстоятеля молитвы (имама) в другом месте при совершении коллективной молитвы, кроме как в михрабе, если в этом нет крайней необходимости. Богословы-маликиты и богословы-шафииты высказались в пользу того, что нахождение в михрабе предстоятеля молитвы при совершении коллективной молитвы относится к категории допустимых действий, а не к категории обязательных. Однако богословы-ханбалиты высказались совершенно иначе. По их мнению, подобное действие является нежелательным (макрух). Важно отметить, что мнения ученых-богословов на этот счет имеют определенную аргументацию и разумное объяснение. Что касается совершения дополнительных молитв, то, согласно мнению некоторых ученых-богословов, нахождение в михрабе относится к категории нежелательных действий (макрух). Аргументируют свое мнение они тем, что люди, явившиеся в мечеть с опозданием, могут предположить, что находящийся там совершает обязательную молитву, от чего ошибочно могут присоединиться к нему. Исключение составляют случаи, когда после окончания совершения коллективной молитвы предстоятель остается находиться в михрабе в сидячем положении, но обращаясь лицом к присутствующим. Известно, что так делал сам пророк Мухаммад, то есть оставался в том месте, где руководил намазом.

Важно отметить, что, согласно мнению некоторых ученых-богословов, например, богословов-маликитов, нежелательно приукрашивать михраб золотом или какими-либо драгоценностями, а также надписями, в том числе аятами Священного Корана. Однако другие ученые-богословы высказались о допустимости подобного[1].     

[instagramline]

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Михраб // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 36. С. 193–199. 

Аят дня

Хадис дня

2:23

Если у вас есть сомнения относительно [истинности] ниспосланного рабу Нашему [Мухаммаду; если сомневаетесь вы, от Бога ли Коран], тогда [попробуйте] написать хотя бы главу, подобную его главам [приближенную по слогу и стилю, рассказывая о смыслах мирского и вечного] и пригласите свидетелей своих [идолов, кумиров или выдуманных богов] помимо Бога, если вы правдивы [в том, что утвердительно заявляете] (Св. Коран, 2:23).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
Семинар в Алматы

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic