Предыдущий термин
Следующий термин
Михраб (араб. محراب) — место в мечети, в котором располагается предстоятель коллективной молитвы во время ее совершения.
Словом «михраб» также обозначается ниша в мечети, указывающая направление к Каабе.
Во время жизни пророка Мухаммада, а также в период жизни четырех праведных халифов не было принято создавать нишу (то есть михраб) в мечети, указывающую направление к Каабе. Первым, кто стал это делать, был ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз, вошедший в историю с титулом «пятый праведный халиф».
Ученые-богословы высказали разные мнения относительно необходимости нахождения предстоятеля молитвы (имама) в михрабе во время совершения обязательной коллективной молитвы. Так, например, часть богословов-ханафитов высказалась о нежелательности (макрух) нахождения предстоятеля молитвы (имама) в другом месте при совершении коллективной молитвы, кроме как в михрабе, если в этом нет крайней необходимости. Богословы-маликиты и богословы-шафииты высказались в пользу того, что нахождение в михрабе предстоятеля молитвы при совершении коллективной молитвы относится к категории допустимых действий, а не к категории обязательных. Однако богословы-ханбалиты высказались совершенно иначе. По их мнению, подобное действие является нежелательным (макрух). Важно отметить, что мнения ученых-богословов на этот счет имеют определенную аргументацию и разумное объяснение. Что касается совершения дополнительных молитв, то, согласно мнению некоторых ученых-богословов, нахождение в михрабе относится к категории нежелательных действий (макрух). Аргументируют свое мнение они тем, что люди, явившиеся в мечеть с опозданием, могут предположить, что находящийся там совершает обязательную молитву, от чего ошибочно могут присоединиться к нему. Исключение составляют случаи, когда после окончания совершения коллективной молитвы предстоятель остается находиться в михрабе в сидячем положении, но обращаясь лицом к присутствующим. Известно, что так делал сам пророк Мухаммад, то есть оставался в том месте, где руководил намазом.
Важно отметить, что, согласно мнению некоторых ученых-богословов, например, богословов-маликитов, нежелательно приукрашивать михраб золотом или какими-либо драгоценностями, а также надписями, в том числе аятами Священного Корана. Однако другие ученые-богословы высказались о допустимости подобного[1].
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Михраб // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 36. С. 193–199.
И не совершай благодеяния [не делись с другими, будто проявляя щедрость и доброту, но на самом деле] желая получить взамен большее. [Если совершаешь добрый поступок, то делай это бескорыстно, пред Богом, не ожидая получить от людей что-то, а особенно большее, взамен.] (Св. Коран, 74:6).
Читать полностью
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов цитирует Св. Коран, 14:7 и говорит о благодарности. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос: что выше довольства? Слушать и скачать можно в статье
Статья о том, что запрещено делать в Мекке и какой у нее статус в религии Ислам.