
Мухаджир (араб. مهاجر) — дословно «совершивший переселение».
Слово «мухаджир» является производным от слова «хиджра», означающего «переселение».
Главная цель совершения переселения (хиджры) — достичь довольства Всевышнего и получить возможность свободно практиковать Ислам.
Особое место в истории Ислама заняло событие, связанное с переселением мусульман из Мекки в Медину, произошедшее на начальном этапе становления религии. Основной причиной, подтолкнувшей мусульман к переселению, стали невыносимые притеснения и гонения со стороны язычников. Это событие в значительной степени сказалось на последующем становлении и развитии Ислама.
По мнению ученых-богословов, переселение мусульман из Мекки в Медину не следует считать первым в истории Ислама. Ведь, как известно, до этого события некоторые сподвижники пророка Мухаммада совершили переселение в Эфиопию. Причиной, подтолкнувшей их к переселению, также стали невыносимые притеснения и гонения со стороны язычников.
Кроме этого, в истории Ислама были случаи совершения переселения некоторыми арабскими племенами к пророку Мухаммаду с целью обучиться религии и, вернувшись, передать знания другим.
После того как мусульмане совершили мирное взятие Мекки, населенной язычниками, пророк Мухаммад дал слову «хиджра» иное значение — «оставлять и удаляться от всего запрещенного Всевышним». Поэтому на сегодняшний день совершение переселения в качестве обязательного действия (фард) потеряло свою легитимность. Однако в случае наличия некоторых веских причин все же допускается совершить хиджру: отсутствие условий свободно практиковать религию, в случае распространения смертельной болезни и т. д.
Кстати, именно переселение из Мекки в Медину стало началом исчисления мусульманского календаря (то есть исчисления по хиджре). Это было сделано по приказу ‘Умара ибн аль-Хаттаба. По его мнению, это событие знаменовано четким разделением между истиной и ложью, а также между истинным путем и путем заблуждения. Таким образом, за начало исчисления принят год совершения мусульманами переселения из Мекки в Медину, а первым месяцем этого календаря был принят месяц Мухаррам[1].
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Хиджра // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 42. С. 177–192.
И сказал Господь ангелам: «Воистину, Я сделаю на земле наместника [преемника, человека, Адама, от которого пойдет род человеческий]». Они воскликнули [в недоумении, имея некоторые сведения из Хранимой Скрижали о том, какого нрава будут люди]: «[Господь, позволь молвить] Ты хочешь поселить там тех, кто начнет портить (разлагать, развращать, сеять раздор) и проливать кровь?! Мы же возвеличиваем Тебя с благодарностью и связываем с Тобою лишь святость. [Если есть мы, ангелы, покорные Тебе и безгрешные по природе своей, зачем нужен этот грешный человек?!]» Он (Господь миров) ответил: «Я знаю то, чего не знаете вы» (Св. Коран, 2:30).
Читать полностью

Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о совершении гусля перед посещением мечети на Джума-намаз.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о минимальном количестве прихожан для проведения джума-намаза
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о коллективном прославлении Всевышнего