Мушрик (араб. مشرك) — тот, кто избрал предметом своего поклонения кого- или чего-либо помимо Единого Бога.
Слово «мушрик» является производным от слова «ширк», которое в свою очередь означает «многобожие» или «язычество».
Многобожие (ширк) является одним из самых тяжких и непростительных грехов перед Богом. Поэтому все формы его проявления приравниваются к неверию (куфр).
Ученые-богословы поделили многобожие на два вида: большое и малое. Большое многобожие (ширк акбар) — это наделение божественной сущностью кого- или чего-либо помимо Единого Бога, а также совершение этому поклонения. Малое многобожие (ширк асгар), его еще называют «скрытое многобожие», — это проявление лицемерия, совершение поклонения Единому Богу напоказ или совершение чего-либо благого в ожидании похвалы от других и их высокой оценки.
Согласно мнению всех ученых-богословов, если какой-либо многобожник (мушрик) изъявит желание послушать Священный Коран с целью ознакомиться с Исламом, то остальные мусульмане должны предоставить ему такую возможность. Это мнение подтверждается аятом Священного Корана[1].
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Ширк // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 5. С. 6–11.
Предупреждаешь [предостерегаешь от земных и вечных опасностей] ты тех, кто следует напоминанию [то есть Корану, его смыслам, наставлениям] и страшится Всемилостивого [Господа], не видя Его[1]. Обрадуй их прощением [от Самого Творца] и щедрым воздаянием [в виде земных и вечных благ, которое не ограничить рамками даже самого свободного человеческого
Читать полностью
Статья о долговых отношениях
Статья о злословии и негативных размышлениях
Статья о том, что запрещено делать в Мекке и какой у нее статус в религии Ислам.