Нафс (араб. نفس) — внутренняя сущность, которая обладает жизненным потенциалом, чувствами и определенной силой воли.
Нафс — это своего рода «животная душа», местом нахождения ее является человеческое тело, на которое она оказывает определенное влияние. С наступлением смерти человека нафс покидает его тело и перестает влиять на него.
Слово «нафс» в некоторых аятах Священного Корана и изречениях пророка Мухаммада использовано также в значении «жизнь». Последнее имеет высокий статус перед Всевышним, и поэтому жизнь каждого человека неприкосновенна. Согласно предписанию Господа миров, ни один человек не имеет права покушаться на жизнь другого, ибо это является большим грехом. Степень греха подобного деяния настолько велика, что, по мнению некоторых сподвижников пророка Мухаммада, совершившему его не будет прощения в мире вечном и он будет обречен на вечные муки в Аду[1].
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Нафс // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 41. С. 28–31.
Разве ты не видишь, что Аллах (Бог, Господь) знает все то, что на небесах, и все то, что на земле?! Если трое тайно [от других] беседуют [секретничают между собою и уверены в отсутствии утечки информации или подслушивания], то [даже при соблюдении строжайшей секретности] Он [Господь миров] — четвертый среди них. Если их [совещающихся тайно] пятеро,
Читать полностью
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о минимальном количестве прихожан для проведения джума-намаза
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о коллективном прославлении Всевышнего
Что такое барзах?