Логотип umma.ru и переход на главную страницуУмра и семинар с Шамилем Аляутдиновым
Умра и семинар с Шамилем Аляутдиновым

Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Меню

Хытан

Предыдущий термин

Ширк

Следующий термин

Шаха́да (араб. الشهادة‎, букв. «свидетельство») — слова веры, выражаемые формулой «Ашхаду ан ля иляхэ иллял-лах, ва ашхаду анна мухаммадан расулюл-лах» («Свидетельствую, что нет бога, кроме Единого Господа, а также свидетельствую, что Мухаммад — посланник Бога»).   

Слово «шахада» также используется в значении «свидетельское показание» для удостоверения какого-либо факта, правонарушения и т. д.

Важно знать, что к человеку, выступающему в качестве свидетеля, предъявляются определенные требования, без наличия которых его свидетельские показания могут быть не приняты. К числу этих требований относятся:

- быть мусульманином,

- совершеннолетним,

- иметь здравый рассудок,

- отличаться своей праведностью,

- по мнению ханафитов, не должен быть слепым, однако, по мнению других ученых-богословов, в некоторых случаях свидетельство слепого человека все же допускается,

- по мнению большинства ученых-богословов, не должен быть немым,

- должен обладать ясным умом и памятью, а также способностью хорошо воспроизводить информацию,

- не должен иметь какую-либо личную заинтересованность при даче своих показаний,

- не должен питать вражду или неприязнь к человеку, в отношении которого будет свидетельствовать.

В некоторых случаях принимается свидетельство исключительно людей мужского пола, например, в случаях совершения преступлений, за которые полагается телесное наказание. В других случаях принимается свидетельство исключительно людей женского пола, когда по этических принципам свидетельство мужчин не допускается, например, прием родов.  

Кстати, слово «шахада» имеет также значение «мученическая смерть за веру», а человек, павший такой смертью, называется «шахид»[1].

 

Рекомендуем к изучению раздел «Принятие Ислама» на нашем сайте umma.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Шахада // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 26. С. 214–253.

Аят дня

Хадис дня

68:10

И не проявляй покорность перед всяким постоянно клянущимся, презренным (ничтожным) [перед человеком, на устах которого всякий раз появляются слова клятвы Богом, притом что он — лжет. Не иди на поводу у таких людей]! (Св. Коран, 68:10) *** Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Человек, в сердце которого вера[1] [с о

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
Семинар в Алматы

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic