
Хытан (араб. ختان — обрезание) — удаление крайней плоти.
По мнению ученых-ханафитов и ученых-маликитов, хытан относится к категории желательных (сунна) действий. Свое мнение они подтверждают изречением пророка Мухаммада, в котором хытан упоминается в числе процедур, относящихся к гигиене и уходу за телом.
По мнению ученых-шафиитов и ученых-ханбалитов, он относится к категории обязательных (ваджиб) действий. Свое мнение они подтверждают тем, что пророку Мухаммаду было приказано следовать путем пророка Ибрахима, который, как известно, является основоположником этой традиции.
Когда его следует делать?
По единогласному мнению ученых-богословов, желательно (мустахаб) делать его в детском возрасте.
Кстати, после проведения хытана рекомендуется организовать угощение и пригласить гостей.
Важно отметить, что, говоря о женском обрезании, нет никаких четких и достоверных указаний, подтверждающих его необходимость. Поэтому ученые-богословы резко отвергают его, а лишь некоторые выражают слабую позицию в его пользу[1].
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Хытан // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 19. С. 26-31.
И сказал Господь ангелам: «Воистину, Я сделаю на земле наместника [преемника, человека, Адама, от которого пойдет род человеческий]». Они воскликнули [в недоумении, имея некоторые сведения из Хранимой Скрижали о том, какого нрава будут люди]: «[Господь, позволь молвить] Ты хочешь поселить там тех, кто начнет портить (разлагать, развращать, сеять раздор) и проливать кровь?! Мы же возвеличиваем Тебя с благодарностью и связываем с Тобою лишь святость. [Если есть мы, ангелы, покорные Тебе и безгрешные по природе своей, зачем нужен этот грешный человек?!]» Он (Господь миров) ответил: «Я знаю то, чего не знаете вы» (Св. Коран, 2:30).
Читать полностью

Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о совершении гусля перед посещением мечети на Джума-намаз.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о минимальном количестве прихожан для проведения джума-намаза
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о коллективном прославлении Всевышнего