Логотип umma.ru и переход на главную страницуСеминары Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

Семинары Шамиля Аляутдинова

Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Меню

Сура

Предыдущий термин

Та‘а

Следующий термин

Сыяль (араб.  صيال— бросаться, нападать) — нападение на другого человека с целью расправы над ним, присвоения его имущества и т. д.

По единогласному мнению ученых-богословов, сыяль относится к категории запрещенных (харам) деяний. Это подтверждается аятами Священного Корана и изречениями пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Как поступить, если целью нападающего является расправа над другим?

По мнению большинства ученых-богословов, независимо от того, кем будет нападающий, человеком или животным, верующим или безбожником, подвергаемый нападению должен (ваджиб) защитить свою жизнь, дав отпор нападающему.

В том случае, если нападающим будет какое-либо домашнее животное, принадлежащее другому, и если в результате самозащиты оно будет убито, то, по мнению ученых-ханафитов, следует возместить ущерб владельцу этого животного. 

Важно отметить, что самозащита должна осуществляться посредством применения равнозначной силы, не превышающей силы нападающего. Более того, рекомендуется прибегать к силе, уступающей силе нападающего, если она будет достаточной для самозащиты.

В том случае, если будет иметься возможность спасти свою жизнь посредством укрытия в каком-либо защищенном месте, обращения за помощью к другим, а также посредством покидания места нападения, то, по мнению большинства ученых-богословов, в первую очередь следует (ваджиб) воспользоваться именно этим.  

Следует ли защищать жизнь другого человека, если он подвергнется нападению?

По мнению большинства ученых-богословов, в подобном случае жизнь другого человека следует защищать так же, как и свою, особенно если подвергаемый нападению будет явно невинным. 

Как должна поступить женщина в отношении покушающегося на ее честь?

По мнению большинства ученых-богословов, в подобном случае женщина должна сделать все возможное, чтобы защитить свою честь, а равным образом и свою жизнь. В том случае, если ее действия по самозащите приведут к гибели нападающего, то на ней не будет никакой ответственности за это.

Точно такое же предписание действует и в отношении ее мужа. Более того, если он, защищая честь и жизнь своей супруги, будет убит, то умрет смертью мученика (шихида). Это подтверждается изречениями пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Как поступить, если нападающий имеет целью присвоить имущество другого?

По мнению ученых-ханафитов, а также некоторых других, подвергаемый нападению должен (ваджиб) дать отпор нападающему, не дать позволить завладеть его имуществом. Более того, если он погибнет, защищая свое имущество, то умрет смертью мученика (шахида).

Другие ученые-богословы к этому добавили, что защищать свое имущество следует (ваджиб) только в том случае, если, лишившись его, человек окажется в тяжелом положении[1].

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Сыяль // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 28. С. 103-113. 

Аят дня

Хадис дня

2:25

Обрадуй [о Мухаммад] верующих, совершающих благие дела! Им [в вечной обители уготованы] райские сады, под которыми текут реки [возле деревьев, кустарников и прекрасных дворцов, спокойно и безмятежно]. Каждый раз, как подадут им плоды из райских садов, они будут удивляться: «Это то же самое, что было предоставлено нам ранее. [Нечто подобное мы уже ели]». А дадут им лишь похожее [по отдельным характеристикам, но по сути своей, на вкус — абсолютно иное]. У них там [у каждого из обитателей Рая] вторая половина [для мужчины — супруга, для женщины — супруг], причем абсолютно чистые [чистые душой и телом, идеальные, без тех изъянов, которые, возможно, были присущи им в мирской обители; приятные во всех аспектах и нюансах, добродушные, окруженные неописуемым ореолом ароматов притягательности и совершенства]. Они там пребудут вечно [смерть там не властна, вошедший туда никогда не будет изгнан] (Св. Коран, 2:25).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
Семинар в Алматы

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic