
Та‘а (араб. طاعة — послушание, покорность, повиновение) — проявление послушания и покорности, проявляющееся в выполнении определенных повелений, а также в отстранении себя от запретов.
По единогласному мнению ученых-богословов, та‘а перед Всевышним — обязанность (фард) каждого совершеннолетнего мусульманина, за него полагается большая награда, а в случае неповиновения — наказание в мире вечном. Это подтверждается аятами Священного Корана и изречениями пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).
После Всевышнего каждый мусульманин обязан повиноваться повелениям пророка Мухаммада и следовать ему, ибо все его повеления и запреты исходят от самого Всевышнего.
Важно отметить, что повеления Всевышнего, а также пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) предписано выполнять в той степени, насколько это будет возможным для конкретного человека. Поэтому в случае возникновения затруднительных обстоятельств можно воспользоваться облегчениями.
Кому предписано проявлять та‘а?
- руководителям и духовным лидерам,
- ученым людям и богословам,
- родителям,
- мужу.
За проявление та‘а перед этими людьми полагается большая награда, а за безосновательный отказ в этом записывается грех, последствия которого могут появиться как в мирской жизни, так и в Судный День.
Важно отметить, что та‘а вышеприведенным категориям людей имеет строгое ограничение: им следует повиноваться до тех пор, пока их повеления не будут явным и очевидным образом противоречить предписаниям Всевышнего[1].
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Та‘а // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 28. С. 319-328.
Если встретят они верующих, то [общаясь с ними] говорят: «Мы [так же, как и вы] уверовали». Когда же остаются наедине со своими дьяволами [оказываясь в привычной для них атмосфере бездуховности, неверия и порока], говорят: «Мы с вами [остаемся такими, какие есть]! Мы [над верующими] лишь насмехаемся (подшучиваем, издеваемся)» (Св. Коран, 2:14).
Читать полностью

Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о культуре поведения и говорит о молчании во время пятничной проповеди.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о совершении гусля перед посещением мечети на Джума-намаз.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о минимальном количестве прихожан для проведения джума-намаза