
Та‘аты (араб. تعاطي — взимать, получать) — купля-продажа без предварительной словесной договоренности.
По мнению большинства ученых-богословов, купля-продажа посредством та‘аты относится к категории дозволенных действий (халяль).
Где можно это встретить?
Подобную куплю-продажу можно встретить, например, во всех современных магазинах и супермаркетах. В них, как правило, купля-продажа происходит без какой-либо словесной договоренности между покупателем и продавцом.
Посредством чего достигается обоюдное согласие сторон при та‘аты?
Со стороны покупателя посредством его согласия и готовности оплатить товар, а со стороны продавца — по его готовности принять оплату за товар.
Купля-продажа посредством та‘аты считается полноценной куплей-продажей, поэтому, как и во остальных случаях, при необходимости ее можно расторгнуть[1].
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Та‘аты // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 12. С. 198-200.
Рай же станет обителью тех, кто (1) испытывал трепет пред Господом [пред Его могуществом и величием; кто, идя по жизни окрыленным либо время от времени с поврежденными или даже обрубленными кем-то крыльями, не уставал молить Бога о помиловании, хотя вроде как ничего плохого и не делал; кто помнил или хотя бы временами вспоминал, что рано или поздно
Читать полностью

Статья, в которой Шамиль Аляутдинов объясняет, как нейтрализовать надвигающийся смерч хаоса или соблазнов.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о проявлении терпения в периоды испытаний и искушений.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит об ответственности в периоды обострения соблазнов и смут.