Та‘аты (араб. تعاطي — взимать, получать) — купля-продажа без предварительной словесной договоренности.
По мнению большинства ученых-богословов, купля-продажа посредством та‘аты относится к категории дозволенных действий (халяль).
Где можно это встретить?
Подобную куплю-продажу можно встретить, например, во всех современных магазинах и супермаркетах. В них, как правило, купля-продажа происходит без какой-либо словесной договоренности между покупателем и продавцом.
Посредством чего достигается обоюдное согласие сторон при та‘аты?
Со стороны покупателя посредством его согласия и готовности оплатить товар, а со стороны продавца — по его готовности принять оплату за товар.
Купля-продажа посредством та‘аты считается полноценной куплей-продажей, поэтому, как и во остальных случаях, при необходимости ее можно расторгнуть[1].
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Та‘аты // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 12. С. 198-200.
О люди, бойтесь Господа вашего [выполняя предписанное Им и сторонясь явно запретного, но при этом умея полно, ярко жить], Который сотворил вас из одной души [из одного начала] и из нее ей пару [человеческий род пошел, по воле Всевышнего, начиная с сотворения Адама и Евы]. И от них (Адама и Евы) рассеял Он [по земле] много мужчин и женщин. Бойтесь А
Читать полностью
Что такое барзах?
Ответ на вопрос о качествах человека, глубоко принявшего основы веры
На чем основывать веру? Над чем размышлять?