Табаррук (араб. تبرك) — стремление достигнуть Божественной благодати посредством какого-либо деяния.
Табаррук — действие дозволенное (сунна), если будет совершаться с соблюдением некоторых соответствующих условий и требований, а также без проявления всякого рода крайностей в этом.
Одна из главнейших форм табаррука — произнесение басмалы (то есть словесной формулы «бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим») перед совершением кого-либо действия, особенно перед крайне важным. Так, например, рекомендуется произносить его перед:
Из жизни сподвижников пророка Мухаммада известно, что они совершали табаррук посредством того, что имело прямое отношение к Пророку:
Какие имеются другие формы табаррука?
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Табаррук // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 10. С. 69–75.
О люди, бойтесь Господа вашего [выполняя предписанное Им и сторонясь явно запретного, но при этом умея полно, ярко жить], Который сотворил вас из одной души [из одного начала] и из нее ей пару [человеческий род пошел, по воле Всевышнего, начиная с сотворения Адама и Евы]. И от них (Адама и Евы) рассеял Он [по земле] много мужчин и женщин. Бойтесь А
Читать полностью
Что такое барзах?
Ответ на вопрос о качествах человека, глубоко принявшего основы веры
На чем основывать веру? Над чем размышлять?