Логотип umma.ru и переход на главную страницуФинансовый прорыв за 1 день
Login icon

Войти

Финансовый прорыв за 1 день

Меню

Таклид

Предыдущий термин

Такфин

Следующий термин

Такрир (араб. تقرير — решение, постановление) — невысказанное одобрение пророка Мухаммада относительно какого-либо действия со стороны других или высказывания.

По мнению большинства ученых-богословов, такрир является частью Сунны и принимаемым во внимание аргументом, подтверждающим (халяль) дозволенность чего-либо.  

Почему такрир принимается во внимание и является весомым аргументом?

Основной обязанностью пророка Мухаммада было разъяснение и доведение до людей всех положений Ислама, как дозволенных, так и запрещенных. В этой связи, если в его присутствии совершалось что-либо недозволенное, то он был обязан вмешаться и исправить это. А если промолчал, значит одобрил.

То же самое распространялось на какое-либо высказывание либо суждение со стороны других. Если оно противоречило правильному пониманию веры и положениям религии, то Пророк был обязан вмешаться и исправить. А если промолчал, значит одобрил.

Как выглядел такрир на практике?

Если при жизни пророка Мухаммада совершалось какое-либо действие, например, одним из его сподвижников, или кто-нибудь из них высказывал свое суждение, имеющее отношение к религии, то если Пророк не проявлял порицания, а молчаливо одобрял, то это свидетельствовало в пользу дозволенности этого действия либо правильности суждения.   

Каковы основные условия действительности такрира?

  • действие либо высказывание, дозволенность которых подтверждается на основе такрира, должно быть совершенным или высказанным в присутствии пророка Мухаммада либо при его жизни,
  • пророк Мухаммад должен быть осведомленным об этом действии или высказывании,
  • относительно действия либо высказывания не должно иметься прямого предписания, запрещающего их[1].

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Такрир // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 13. С. 140-146. 

Аят дня

Хадис дня

2:106

Если Мы упраздняем (аннулируем, отменяем) аят[1] [стих из Священного Писания в период поэтапного ниспослания] или заставляем тебя забыть его [делаем так, чтобы ты, Мухаммад, забыл о чем-то; оставляем без внимания в процессе сбора строк и глав Священного Корана], [если такое и происходит в период твоей пророческой миссии, что крайне редко, то знай]

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Новые материалы

  • Иконка которая означает тип материала видео

    Смута /4

    Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит об ответственности в периоды обострения соблазнов и смут.

    20.11.25

  • Иконка которая означает тип материала видео

    Божья воля на завтра

    Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о важном религиозном правиле, которого следует придерживаться любому благоразумному верующему.

    18.11.25

  • Иконка которая означает тип материала видео

    Смута /3

    Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о бдительности в периоды обострения смут и конфликтов.

    15.11.25

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic