Тасбих [тасбихат] (араб. تَسْبِيح) — восхваление Всевышнего.
Главная цель произнесения тасбиха — вспомнить величие Творца, что в свою очередь должно поспособствовать наполнению сердца трепетом перед Ним. Важно отметить, что этой цели можно достигнуть главным образом только после размышления над глубинным смыслом произносимых слов восхваления и осознания их значения.
Производить подсчет количества произнесенных слов тасбиха (если есть такое желание) допускается при помощи любых доступных средств: устный счет, подсчет на пальцах, на четках, подсчет при помощи перебирания маленьких камешков, а также при помощи современных электронных и механических устройств и т. д. Самым предпочтительным среди всех способов, по мнению большинства ученых-богословов, является подсчет на пальцах.
Произносить тасбих допускается в любое время. Известно, что сам пророк Мухаммад произносил его всегда и во всех обстоятельствах. Однако в некоторых случаях рекомендуется произносить его с особых усердием:
Не рекомендуется произносить тасбих в следующих случаях:
Обратите внимание, что это лишь рекомендация.
Вознаграждением за произнесение тасбиха (восхваления), согласно изречению пророка Мухаммада, будет прощение грехов и вознаграждение в мире вечном[1].
Про тасбихат в намазе читайте в статье «Как читать намаз» на нашем сайте umma.ru
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Тасбих // Энциклопедия фикха. , 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 11. С. 280-292.
Если Аллах (Бог, Господь) пожелает, чтобы коснулись (постигли) тебя [вас] невзгоды [неприятности, сложности психологического, морального, духовного, материального или иного характера], то никто и ничто не сможет предотвратить это [невозможно будет сделать так, чтобы они не коснулись. Останется лишь проанализировать Божий замысел в произошедшем, оце
Читать полностью
Статья о том, что запрещено делать в Мекке и какой у нее статус в религии Ислам.
В статье указываются достоинства города Мекки с точки зрения религии Ислама и веры в Бога.
Статья о полукруглой стене возле Каабы. История возникновения и смысл стены.