Таршид (араб.ترشيد — объявлять совершеннолетним) — снять с несовершеннолетнего ограничение на распоряжение имуществом, принадлежащим ему, предварительно проведя определенную проверку.
В соответствии с предписанием Ислама опекун должен вручить своему подопечному, заметив в нем признаки совершеннолетия, небольшую часть из его (подопечного) имущества, чтобы проверить, насколько разумно и правильно он распорядится им.
Если в ходе этой проверки выяснится, что подопечный умеет бережно, разумно и правильно распоряжаться имуществом (например, посредством торговли), то после этого опекун должен полностью вручить ему все имущество.
В том случае, если выяснится, что подопечный еще не в состоянии разумно и правильно распоряжаться своим имуществом, то опекун не должен вручать ему оставшуюся часть имущества до самого совершеннолетия.
По мнению большинства ученых-богословов, если подопечный после достижения совершеннолетия окажется растрачивающим свое имущество впустую, то опекун должен продолжить ограничивать его в праве на распоряжение своим имуществом, пока очередная проверка не подтвердит наличие у него благоразумия.
По мнению ученых-ханафитов, подобное ограничение может действовать только до 25-летия, после достижения чего подопечному в любом случае следует вручить имущество, принадлежащее ему.
Как определяется, что опекун совершил таршид в отношении своего подопечного?
По мнению большинства ученых-богословов, таршид не имеет определенной устной формы, посредством которой должен быть выражен. Поэтому, по их мнению, таршид может быть выражен как на словах опекуна, так и в его действиях.
Другие ученые-богословы высказали мнение, что опекун должен в присутствии свидетелей заявить, что он совершил таршид в отношении своего подопечного, назвав его имя.
Должен ли опекун компенсировать имущество своего подопечного, если таршид оказался неуместным?
По мнению ученых-ханафитов, если опекун вручит своему подопечному все его имущество, предварительно проведя его проверку, но не вполне убедившись в наличии у него благоразумия, то если оно будет растрачено либо испорчено, должен будет компенсировать его.
Другие ученые-богословы высказали мнение, что в подобном случае опекун не должен компенсировать имущество своего подопечного[1].
Дополнительно по теме рекомендуем прочитать статью Усыновление в Исламе.
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Таршид // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 11. С. 193-195.
Поистине, кто уверовал и совершал благодеяния, им уготованы [райские] сады [невообразимой красоты], под которыми (возле которых) текут реки. [Оказаться там в вечности] это огромный [и ни с чем не сравнимый] успех (Св. Коран, 85:11).
Читать полностью
Подкаст, в котором Ильдар Аляутдинов цитирует Св. Коран, 33:23, 24 и объясняет, в чем заключается миссия человека. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов цитирует Св. Коран, 39:53 и говорит о повседневной работе над собой. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов говорит об отношении к трудностям и объясняет, как важно саморазвиваться. Слушать и скачать можно в статье