
Тазахум (араб. تزاحم — теснить друг друга) — теснить друг друга, находясь, например, в местах совершения какого-либо поклонения, сопровождающегося, как правило, большим скоплением людей.
Тазахум относится к категории недопустимых действий, потому что очень часто доставляет неудобства остальным и приносит им вред, а иногда даже может стать причиной травм и смертельного исхода. Такое возможно, например, в период паломничества (хадж) при совершении обхода (таваф) вокруг Священной Каабы.
Тазахум, возникающий естественным образом, как следствие скопления большого количества людей для совершения некоторых видов поклонений, может стать причиной некоторых послаблений.
В каких случаях он может происходить естественным образом и как в них поступать?
Кстати, если тазахум приведет к гибели кого-либо, например, во время совершения обхода вокруг Священной Каабы, особенно в период паломничества (хадж), то, по мнению большинства ученых-богословов, грех за это на всех остальных не возлагается[1].
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Тазахум // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 11. С. 234-237.
Вы отрицаете Аллаха (Бога, Господа), хотя ранее были мертвы [вас попросту не было], и Он оживил вас [дал вам жизнь, тело, душу, сделал вас людьми], после чего снова умертвит [по завершении срока мирского пребывания], а затем вновь оживит [в день всеобщего Воскрешения], и вы будете возвращены к Нему [в Судный День предстанете пред Ним для ответа за свои устремления, намерения, дела и поступки] (Св. Коран, 2:28)?!
Читать полностью

Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о совершении гусля перед посещением мечети на Джума-намаз.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о минимальном количестве прихожан для проведения джума-намаза
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о коллективном прославлении Всевышнего