Тазахум (араб. تزاحم — теснить друг друга) — теснить друг друга, находясь, например, в местах совершения какого-либо поклонения, сопровождающегося, как правило, большим скоплением людей.
Тазахум относится к категории недопустимых действий, потому что очень часто доставляет неудобства остальным и приносит им вред, а иногда даже может стать причиной травм и смертельного исхода. Такое возможно, например, в период паломничества (хадж) при совершении обхода (таваф) вокруг Священной Каабы.
Тазахум, возникающий естественным образом, как следствие скопления большого количества людей для совершения некоторых видов поклонений, может стать причиной некоторых послаблений.
В каких случаях он может происходить естественным образом и как в них поступать?
Кстати, если тазахум приведет к гибели кого-либо, например, во время совершения обхода вокруг Священной Каабы, особенно в период паломничества (хадж), то, по мнению большинства ученых-богословов, грех за это на всех остальных не возлагается[1].
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Тазахум // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 11. С. 234-237.
О верующие! Бойтесь Аллаха (Бога, Господа) [будьте набожны и праведны пред Богом, стойки перед грехами и проступками]. И пусть же душа [каждого из вас] посмотрит, что приготовила на завтра [как мирское завтра, так и на Судный День, определяющий вечную перспективу]! Будьте же набожны! Воистину, Аллах (Бог, Господь) в полной мере осведомлен о том, чт
Читать полностью
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов говорит о благих делах и цитирует хадис об этом. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов говорит о посте и цитирует хадис-кудси на эту тему. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов цитирует Св. Коран, 3:186 и говорит о набожности. Слушать и скачать можно в статье